云南专员办参加云南省林地年度变更调查培训班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-05来源:云南专员办
【字体: 打印本页

  中国林业网2月5日讯  1月31日,云南省林业厅在昆明市举办了全省林地年度变更调查培训班,来自全省16个州市、129个县市区林业主管部门分管领导、业务骨干300余人参加了培训,云南专员办党组成员、副巡视员李鹏出席培训班并讲话。
  李鹏强调,今年是深入学习贯彻党的十九大精神、全面落实全国林业厅局长会议精神的重要一年。党的十九大报告进一步明确了绿水青山就是金山银山的发展理念,提出了“统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度”的要求,森林资源的管理变得越来越重要。要保护好云南省现有的森林资源,就要进一步准确摸清云南省森林资源家底,全面完善林地“一张图”。本次年度变更调查成果将作为云南省今后一个时期森林资源管理的重要依据,务必要高度重视,认真学习,以高度的责任感和使命感,圆满完成本次年度变更调查任务。
  李鹏指出,2017年,云南省各级林业部门认真贯彻落实中央和省委、省政府关于生态文明建设的决策部署,坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,不断强化资源林政管理,全面完成第九次全国森林资源清查和2016年林地一张图基础数据调整,组织开展了森林资源年度出数调研,形成了有针对性、具备较好操作性的工作方案和技术方案,规范和完善地方政策和制度,进一步加强了林地审核审批管理、专项采伐限额使用管理和木材经营加工企业管理,开展检查核查工作,深化专项行动回头看,得到国家林业局和省委、省政府的充分肯定。
  李鹏同时指出,云南省资源林政管理总体向好,但问题也不容忽视,一些地方政府对绿色发展认识不足,对涉林违法行为责任追究不到位,基层林业站职能弱化,保护发展森林资源目标责任制建立和执行有差距,个别地方林业部门不作为、慢作为、乱作为导致涉林公益诉讼案件较多,监管手段落后、不能很好的落实森林资源监督职责,违法使用林地和无证采伐林木情况依然突出。
  李鹏要求,各级林业主管部门要认真贯彻落实全国林业厅局长会议、全国专员办工作汇报会和张建龙局长、李树铭副局长讲话精神,全力配合专员办、昆明院、省林业厅今年将要开展的森林资源督查、目标责任制检查、规范林业执法行为提升林业执法能力专项行动、林业主管部门履职情况督查、案件督办和年度变更调查监督等工作,为全面提升云南省森林资源保护管理水平共同努力奋斗。(云南专员办)