贵阳专员办召开违法使用林地案件查办集体约谈会议

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月19日来源:贵州省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网5月19日讯  为深入推进森林保护“六个严禁”执法专项行动,督促破坏森林资源案件依法查处,5月12日,国家林业局驻贵阳专员办在贵阳召开违法使用林地案件查办集体约谈会议。遵义市检察院、汇川区检察院,紫云县检察院、县公安局,关岭县检察院、县公安局有关领导,省林业厅森林资源管理处、省森林公安局负责人和遵义市林业局、安顺市林业局、两市森林公安局主要领导参加会议。
  本次被约谈的有遵义市新蒲新区管委会、区林业局主要领导;紫云县政府、县林业局主要领导;关岭县政府、县林业局主要领导。
  在约谈中,专员办副专员喻泽龙通报了遵义市、安顺市和新蒲新区、紫云县、关岭县开展森林保护“六个严禁”执法专项行动案件查处情况,指出了存在的问题,对未结案件查处提出了具体查办意见。与会的新蒲新区管委会、紫云县政府、关岭县政府主要领导和与会各单位分别汇报了关于开展专项行动案件查处情况,表示将按贵阳专员办要求和限期依法查结未结案件。
  会议要求,一要进一步提高依法保护森林资源责任感和紧迫感。各级各有关部门要认真贯彻中央、国家林业局和省委、省政府有关决策部署,坚守发展和生态两条底线,加强林业法律法规宣传教育,坚持依法行政、依法保护森林资源。二要加强领导,成立专案组,集中力量“一案双查”。对违法人员要快侦、快诉、快判,对负有相关责任的领导干部要实施党纪政纪问责。三要举一反三。与会各单位,要通过对本次会议通报挂牌督办案件的查处和问题整改,深刻吸取经验教训,认真分析问题发生的根源,采取切实可行措施,避免再次发生类似问题。四要做好督查。省林业厅和两市林业局负责做好案件督办和指导,确保各案件依法查处到位。(贵州省林业厅)