发表日期:2015-06-04 12:06:21 

四川省达州市达川区着力实施春季“青山”工程取得良好成效
 
  国家林业局政府网6月4日讯  今春以来,四川省达州市达川区把握春季造林黄金时节,坚持“因地制宜、科学规划、精心栽植”的原则,狠抓措施,严把质量,大力开展春季“青山”工程,取得了良好成效。
  一是广泛开展造林绿化宣传。充分利用广播、电视、报刊等媒体,并结合悬挂过街横幅、张贴标语、发放宣传单和手册等多种形式,进行广泛深入地宣传。区绿委办向全区发出了开展全民义务植树活动的通知以及转发了省绿委办《关于印发践行生态文明-四川绿化宣言的通知》,引导了社团、企业、个人等社会各界共同践行生态文明理念,增强公民植绿、爱绿、护绿、兴绿意识,形成了全党动手,全民动员,全社会办林业的良好氛围。
  二是全面发动全民义务植树。3月13日,达川区四套班子及绿委成员单位负责人、安仁乡干部职工共计100余人在安仁乡五通庙村参加义务植树活动,当天共栽植安仁柚800余株,为义务植树做出表率,激发了全区群众造林、美化环境的热情,随后52个乡镇积极响应,纷纷组织开展形式多样的义务植树活动,全区参加义务植树人数达到47万人次,共栽植各类绿化苗木近160万余株。
  三是大力实施工程补植补造。把巩固林业重点工程造林成果,开展补植补造作为全区造林绿化的重点,大力开展两大工程补植补造,巩固两大工程建设成果。共计完成两大工程补植补造5500亩,补植苗木58万株。37.8万亩集体公益林和6.12万亩国有林管护合同全部签订,签订合同48066份,落实管护人员24033人。
  四是积极建设美丽生态乡村。进一步拓展植树造林空间,以退耕还林工程、天保公益林、林业产业重点县建设等项目为载体,结合全民义务植树、乡村四旁绿化积极推进乡村绿化建设,大力建设美丽乡村。重点对南岳镇玉祖村居民聚居点,大滩乡张家店村、双河口村居民聚居点,平滩乡水桶坝村移民安置区绿化及河市镇成都山村义务植树点造林进行了绿化,共栽植血橙1000株,天竺桂950株,桂花1株,紫薇35株,红继木球300株,金叶女贞10000株,混播草种150斤。
  五是倾心提供造林技术服务。根据林业生态建设和产业发展需求情况,规范种苗运作,实行定点育苗、定向培育,为绿化提供充分保障。安排马家苗圃负责定向育苗工作,共育苗100亩,主要有桤木、杉木、柑桔、李子树等,可提供各类合格苗木300万余株。坚持栽管结合,区林业局成立植树服务队和督促队,紧盯造林现场,严格把控挖穴、苗木、栽植、浇水、管护关,树苗成活率和保存率到达85%以上。(任金)