发表日期:2015-06-04 12:06:21 

石家庄市制定实施创建国家森林城市冲刺方案
 
  国家林业局政府网6月4日讯  今年是石家庄市“创建国家森林城市”的“攻坚”之年,目前已进入“冲刺”阶段。为确保顺利通过国家林业局专家考核验收,近日,石家庄市制定并下发了《石家庄市创建国家森林城市冲刺方案》。
    《方案》以习近平总书记关于“建设生态文明”、“建设美丽中国”等一系列指示精神为指导,坚守“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的宗旨理念,重点抓好以下3个方面的工作:
    一是进一步加大宣传力度。继续在市电台、电视台、报纸、网站等主流媒体开辟创建国家森林城市专版专栏。宣传创建国家森林城市的重大意义及任务要求;宣传全市创建国家森林城市、林业生态建设成果;宣传全市重点生态绿化工程建设成果;宣传森林是孕育人类的母亲,森林是人类的资源宝库,森林能涵养水源、保护土壤、调节气候、制造氧气、消除噪声、净化空气等改善生态环境的功能作用。市电视台在黄金时间播出创森公益广告;在人民广场、民心广场、火车站广场、机场、中山路过街天桥、裕华路收费站及过街天桥、二环路沿线过街天桥、城市主要街头地铁等施工围挡设置创森宣传牌;加大市内主要街区、城市公交车、高速公路沿途、城市出租车等地点的视屏播放创森标语及宣传片的播出频次;各县(市)、区在辖区重点广场、城市公园、县城出入口设置创森标语,在主要街区LED视屏投放创森标语及宣传片。
    二是做好资料整理及迎查准备工作。按照《国家森林城市评价指标》要求及《石家庄森林城市建设总体规划》,整理创森工作资料,撰写自查报告和工作汇;请省级林勘部门,根据《国家森林城市评价指标》要求及《石家庄森林城市建设总体规划》,结合全市具体情况撰写创森工作评估报告;制作一部创森工作的DVD宣传片、一个多媒体汇报片、一套创森宣传画册,全面展示创建国家森林城市工作成效。
    三是加强生态文化科普教育基地建设。在辖区的主要森林公园、自然保护区、城区公园、街头绿地等地点设置生态文明教育及生态科普知识宣传标识牌,完善生态科普馆、科普场所建设,积极开展生态科普教育活动,大力弘扬生态文化。重点在滹沱河、太平河、环城水系两侧绿地及各类公园绿地设置宣传栏,悬挂树木标牌;完善植物园、动物园、小壁林区等科普场所建设;完善正定隆兴寺、鹿泉封龙山古树教育场所。(河北省林业厅)