发表日期:2015-06-08 12:06:21 

新疆开展国有林场和国有林区改革调研工作
 
  国家林业局政府网6月8日讯  5月27日,新疆维吾尔自治区人民政府办公厅下发《关于开展自治区国有林场和国有林区改革调研的通知》,决定在全区范围内开展国有林场和国有林区改革情况专题调研。此次调研共设4个调研组,分别对厅直属25个国有林场及天保工程区地州县属14个国有林场,以及43个全额事业单位主要是胡杨林管理站(林场)和河谷林管理站(林场);12个差额事业单位,8个自收自支事业单位,5个企业单位进行全面调研。
    调研组将同调研地区所在的地州行署、政府、县政府领导和相关部门及直属国有林管理局座谈,听取对本地国有林场改革基本情况(包括国有林场的性质、人员编制、社会保障、债权债务、林场基础设施建设以及场办社会情况)、现行林场管理体制存在哪些不足?采取何种改革模式更有利于林场和林业发展?对国有林场现行的管理体制、经营机制有何意见和建议?对定岗定编、人员安置、解决社保、化解债务和分离场办社会职能等有何意见和建议?根据中央6号文件对本地区、县级国有林场改革发展的基本思路?对今后国有林场管理和发展的思路等相关汇报。选择具有代表性的典型国有林场进行现场调研,进一步了解我区国有林场的现状,职工生产生活情况以及在改革发展中面临的主要问题和建议,为林场把好脉、定好位,把林场存在问题和建议归类。对林场独有的、特殊的问题有所侧重,确保不遗漏,同时找准国有林场改革中的关节点和重点难点,为自治区出台国有林场和国有林区改革实施方案提供第一手材料。
    调研组分别由自治区党委政研室、编办、农办,自治区发改委、经信委、财政厅、人社厅、国土厅、住建厅、交通厅、水利厅、国资委、畜牧厅、扶贫办、林业厅抽调人员组成。(刘鹏)