发表日期:2015-06-08 12:06:21 

四川省渠县国有林场发挥生态建设主力军作用
 
  国家林业局政府网6月8日讯  四川省渠县国营林场成立于50年代后期,属四川省华蓥山林管处管辖。在当时的历史条件下,为了加快森林资源培育,改善生态环境,由国家投资在无林少林、荒山集中连片的华蓥山系地区先后建立起国营林场。70年代后期,作为公益事业建设的国营林场,由省下放到地方,被定位财政差额拨款事业单位。由于县财力不足,国家扶持政策难以覆盖到国营林场,使国营林场成了事业单位,资金来源自收自支渠道。90年代后期,国营林场森林资源枯萎,渠县国营林场成了“不城不乡、不工不农、不事不企”局面,林场精力主要用到找钱吃饭问题上,难以承担生态保护与建设的艰巨任务,导致渠县国营林场陷入困境。
  2000年国家实施天保工程后,国有林场发生了巨大变化,渠县国有林场肩负起生态建设和资源保护的光荣使命。目前,渠县辖国有林场3个,林地面积7.95万亩,占全县林地面积的7.2%,其中森林面积6.8万亩,森林蓄积量35.4万立方米,占全县森林蓄积量的20.8%,在全县生态建设中发挥着主力军作用。
  当前,我国已进入了建设生态文明的新时代,国有林场作为生态建设的骨干力量,在建设美丽中国的进程中肩负着越来越艰巨的任务。渠县在国有林场林区内已经建立了龙潭风景区、云雾山风景区和大坡岭森林公园,在保障生态安全、维护生物多样性上发挥着越来越重要的特殊作用。在国有林场深化改革的新时期,渠县国有林场将坚持维护生态安全的功能定位,建立起有利于保护和发展森林资源、改善生态环境的新机制,为推进林业生态文明建设做出更大贡献。(彭宇  肖促进)