发表日期:2015-03-12 12:03:21 

洛桑江村:西藏保持全域基本没有受到污染
 
  中国绿色时报3月12日报道(记者 尚文博) 为什么西藏自治区可以保持基本没有受到污染,江河湖泊及地下水水质均为一、二类水质,城镇空气质量优良率全天候达标?3月9日,西藏代表团媒体开放日,诸多代表介绍了自治区生态环境得到有效保护的原因。
  全国人大代表、西藏自治区政府主席洛桑江村介绍,近年来,西藏始终把生态保护作为底线、红线、高压线,全力建设国家重要的生态安全屏障。2013-2030年生态安全屏障工程保护与建设规划正加快实施,落实野生动植物保护、自然保护区建设和湿地保护与恢复项目30多个,草原生态保护补助奖励和森林生态效益补偿资金28.8亿元,国家重点生态功能区增至18个县。自治区已经建立22个生态功能保护区、9个国家森林公园以及47个各级各类自然保护区;保护区面积41.22万平方公里,占西藏土地面积的34.35%,居全国之首;全区森林覆盖率11.98%,活立木总蓄积量居全国首位;各类湿地面积652.9万公顷,居全国首位。“两江四河”流域造林绿化工程规划编制完成,植树造林面积稳步增加。
  “我们严禁引入高耗能、高污染、高排放的项目,严禁破坏生态环境的企业、产业向西藏转移,严格执行矿产资源开发自治区政府‘一支笔’审批制度,严格管好各类自然保护区。西藏既要金山银山,也要绿水青山。”洛桑江村说。
  新常态下,西藏要与全国同步建成小康社会,“绿水青山就是我们的金山银山。”全国人大代表、西藏自治区人大常委会主任白玛赤林表示,依靠青山绿水,西藏旅游业取得很大发展。数据显示,2014年西藏接待国内外游客1553万人次,同比增长20.3%;实现旅游总收入204亿元,同比增长23.5%。绿色旅游产业,在西藏发展中起到越来越重要的作用。
  “以林芝地区为例,全地区旅游直接从业人员达8400余人,带动社会就业3.5万余人。农牧民家庭旅馆发展到213家,直接从事旅游服务的农牧民群众达680户2800余人,人均增收4400余元。”全国人大代表、西藏林芝地区行署专员旺堆说。“总理在今年的《政府工作报告》中提出,西部地区开工建设一批交通、水利、生态、民生等重大项目,加大对老少边穷地区支持力度,使我们深受鼓舞和振奋。”