发表日期:2015-03-17 12:03:21 

王玉虎:三江源生态补偿期待制度化法制化
 
  中国绿色时报3月17日报道(记者 尚文博) 青海是黄河、长江、澜沧江的发源地。李克强总理在今年的《政府工作报告》中提出“扩大流域上下游横向补偿机制试点,保护好三江源”。全国人大代表、青海省供销联社党组书记王玉虎建议,提高补偿标准、扩大实施范围,在国家层面建立起制度化、法制化的生态补偿体制机制。
  为保护三江源,青海在经济发展方面作出了巨大让步与牺牲,百姓对生态补偿的呼声越来越高。同时,建立生态补偿机制已连续两年写入《政府工作报告》。王玉虎希望,国家进一步加大对青海三江源区生态保护工程建设的支持力度,研究出台《三江源保护法》,把保护责任上升为国家意志和全民义务。青海因不考核GDP、不发展工业、禁牧等原因导致了经济利益受损,希望加快建立生态补偿机制,加大对青海三江源区财政转移支付力度。建议研究设立三江源生态保护基金。
  近几年,国家鼓励青海开展三江源地区草原管护公益性岗位先行先试,从2011年到2020年,财政专门安排资金计划设置8万多个生态公益岗位。王玉虎建议,国家继续支持,由中央财政设立扶持生态产业发展项目及生态管护公益岗位。
  三江源生态保护和建设二期工程启动后,青海先行垫支了4亿元,希望国家工程资金能尽快到位。目前,生态功能区治理面积不到40%,希望国家进一步加大工程的覆盖面,将年度预算资金扩大到10亿元。