广东全省木材运输检查执法培训研讨班在肇庆举办

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月01日来源:广东省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网8月1日讯  为进一步推进木材运输检查执法及木材运输巡查工作,部署新形势下如何充分发挥木材检查站职能的重点调研课题,省厅于7月18—21日在肇庆举办全省木材检查执法培训研讨班。全省76名重点林区的木材检查执法分管领导和木材检查站站长参加学习培训并实地参观了肇庆市高要区小湘木材检查站的站容站貌、执法装备和信息化建设、执法文书和档案管理等情况,高要、仁化、信宜和龙门县(市、区)进行了木材运输执法工作经验交流。省厅法规处、种苗站和推广站分别派业务骨干讲授有关林业涉路执法知识。
     近年来,由于交通道路网快速发展、公路“三乱”治理工作持续推进、公车改革后缺乏执法车辆等原因,木材运输检查执法工作日益弱化,已不适应当前生态建设和资源保护工作要求。据统计,近3年来全省查处非法运输木材案件数量不断下降,由5000多起降到2000多起,引起了省厅和国家局稽查办的关注。为切实有效地推进木材运输巡查执法工作,研讨班通过现场参观和经验交流,各代表对下一步木材检查站的建设和发展提出了很多建设性意见。省厅将结合开展今年重点林业调研课题,进一步优化木材检查站的布局、强化执法队伍管理、提高执法效能,为我省林业生态建设作出应有的贡献。(广东省林业厅)