规划院项目组赴河北木兰林管局开展《森林质量精准提升工程建设标准》调研

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月08日来源:规划院
【字体: 打印本页



  中国林业网8月8日讯  7月25日至27日,由规划院和北京中林资产评估公司组成的《森林质量精准提升工程建设标准》项目编制组赴河北木兰围场国有林场管理局(即木兰林管局)开展实地调研。
  森林质量精准提升是党中央、国务院在新的历史时期提出的加强生态文明建设、确保森林生态安全的重大战略举措。为深入贯彻落实习近平总书记关于“实施森林质量精准提升工程”等系列重要指示精神,规范和加强森林质量精准提升工程建设管理,提高项目决策科学化水平,确保工程实施达到预期的生态、经济和社会效果,制定《森林质量精准提升工程建设标准》尤为重要。
  木兰林管局始建于1963年,全局有林地面积8.9万余公顷,森林覆被率86.3%,总蓄积量733.7万余立方米,有林地平均蓄积量81.8立方米/公顷,是河北省最大的国有林场管理局。木兰围场既是浑善达克沙漠化防治生态功能区的重要组成部分,也是冀北山区生态和林业产业建设的主要载体。该局积极借鉴并汲取国内外先进森林经营理念,以科学营林为突破口,团队协作,长耕不懈,摆脱了“吃资源饭、走粗放路”的思维定式,是北方地区近自然森林经营、森林流域经营及目标树经营领域的典型代表。
  首先,项目组通过试验地调查、现场考察,对“区域经营、综合设计、集中作业”的近自然系统性森林经营新模式有了更深层次了解。其次,与木兰林管局相关机构、技术部门深入座谈研讨,分别就造林技术模式、森林抚育技术模式、退化修复技术模式和灌木林复壮更新技术模式进行了系统剖析,并在此基础上进一步完善了《标准》全国调查表。最后,参会人员就北方地区森林质量精准提升提出许多建设性意见,对于《标准》今后的调研方向和编制要点具有重要意义。
  森林质量精准提升是以提高森林质量和林地生产力、培育健康稳定高效的森林生态系统为目标,被列入林业发展“十三五”重点工程。通过本次调研,项目组详细掌握了调研区域内营林用工、目标树经营及林下更新等有关标准编制的数据资料,为在生态区位特点突出、森林质量亟待提升、生态增容潜力大、支撑能力强的重点区域实施森林质量精准提升工程提供了重要支撑,也为《标准》下一步工作奠定了良好基础。(规划院)