MRVS开发及森林可持续经营管理国际研讨会在南昌召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月05日来源:江西省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网9月5日讯  8月30日,由亚洲开发银行和江西省林业厅利用外资项目办公室主办,江西农业大学协办的MRVS开发及森林可持续经营管理国际研讨会在南昌举行,研讨会邀请来自西班牙巴斯克气候变化中心的Maria Jose Sanz等国际专家以及中国林业科学研究院副院长刘世荣等国内专家共同就亚洲开发银行CCF(气候变化基金)赠款项目涉及到的林业碳汇、林业遥感、森林可持续经营管理等主题进行研讨。亚洲开发银行项目经理沈欣、省林业厅巡视员魏运华、省发改委气候处、省财政厅债务金融处、省碳排放权交易中心、省林业厅造林处、科技处、项目办负责同志,江西农业大学师生代表以及项目县林业局和项目林场总计63人共同参加了此次研讨会。
  魏运华指出,亚洲开发银行CCF赠款项目的实施推动了江西林业碳汇工作的开展,取得了很多很好的成果,不仅定量反映了采取可持续经营管理措施后林地固碳能力的增加,同时依照IPCC(政府间气候变化专门委员会)的要求,建立了森林碳汇监测验证报告系统(MRVS),在项目实施过程中聘请了相关专家进行指导,畅通了林业碳汇研究国际合作渠道。厅项目办要利用这次研讨会,充分吸收国际专家及国内专家给我们的经验以及建议,继续完善项目成果,进一步提高MRVS的精度和普适性。
  研讨会中,国际专家及国内专家就各自的专业领域进行了报告,国际专家及国内专家均对项目取得的成果表示肯定同时提出了很多建议。通过此次研讨会,与会人员均学习到很多国外和国内的优秀经验,为江西林业碳汇项目及森林可持续经营管理科技水平的继续提高奠定了很好的基础。(杨武)