东北天然次生林抚育更新技术研究与示范项目启动会暨课题实施方案论证会召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月19日来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网9月19日讯  9月7日,“十三五”国家重点研发计划项目“东北天然次生林抚育更新技术研究与示范”项目启动会暨课题实施方案论证会在北京召开。
  会议特邀来自国家林业局调查规划设计院、水利部国际泥沙研究培训中心、中科院地理科学与资源研究所、中科院沈阳应用生态研究所、中南林业科技大学、贵州师范大学、西南林业大学和中国林科院森环森保所的3名专项指南专家和5名同行专家对课题实施方案进行了咨询指导。
  会上,中国林科院科技处负责人强调了项目一体化实施管理,提出推进项目的分级管理、职责分工、风险防控、专家跟踪等工作的要求,以及项目及课题法人单位应承担的责任等制度建设等问题。中国林科院资源所负责人对国家林业局、科技部以及各位专家长期以来对资源所的关心和支持表示感谢,并代表项目牵头承担单位承诺将严格按照科技部、中国21世纪议程中心有关项目管理规定做好项目的实施和监督管理工作,保证项目的顺利实施和预期目标的实现。同时,要求各课题承担单位继续发扬项目申请阶段团结协作的工作精神,按照项目管理的有关要求做好课题的实施和监督管理工作,圆满完成课题的预期目标。
  在项目实施方案研讨环节,项目负责人、中国林科院资源所副所长张会儒介绍了项目的整体目标和任务安排情况,分别就项目目标、考核指标、研究内容、任务分工、进度安排、预期成果、实施管理等方面进行了说明。项目所属6个课题负责人分别介绍了各自课题的研究目标、研究内容、考核指标、技术方案、预期成果和实施计划等主要内容。3名专项指南专家和5名同行专家,分别就6个课题的具体实施方案进行了点评,并提出了进一步完善课题实施方案的建设性意见和建议,形成了课题实施方案的论证意见。
  “东北天然次生林抚育更新技术研究与示范”项目是国家重点研发计划“典型脆弱生态修复与保护研究”重点专项第二批启动的29个项目之一,由中国林科院资源所牵头承担,项目执行期为2017年7月至2020年12月。项目下设6个课题,分别由资源所、东北林业大学、北京林业大学、辽宁省林科院承担,内蒙古农业大学、黑龙江林科院、吉林省林科院、北华大学、辽宁省森林经营所、沈阳农业大学协作参加。项目旨在通过开展次生林抚育更新的理论基础和技术研究,解决次生林更新规律和维持机制、抚育对次生林可控结构和关键生态过程的影响机理等重大科学问题,攻克基于生态位优化与土壤功能提升的结构调整、全周期抚育更新作业法、多目标经营与空间优化、抚育更新模型模拟与辅助决策等关键技术,形成次生林质量提升和功能改善技术体系,开展示范应用,为东北温带、寒温带地带性植被的恢复提供适用技术和范例。
  项目承担单位相关领导和管理部门负责人、项目负责人、课题负责人、任务团队负责人、联系人、科研财务助理以及研究骨干等40余人参加了会议。(中国林科院)