新修订的《湖南省林木采伐许可证核发管理办法》开始实施

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-06来源:湖南省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网3月6日讯  2001年制定实施的《湖南省林木采伐许可证核发管理办法》由于时效原因已失效,根据国家和省最新出台的关于森林采伐限额和林木采伐相关规定,湖南省修订出台了新的《管理办法》,已经省政府法制办审查备案,于2018年3月1日起开始实施。
  新修订的《管理办法》除明确采伐限额管理范围外,还对凭证采伐范围、申请采伐证需要提供的材料、办理采伐证的期限、采伐证填写要求、电子办证和监管责任等进行了完善和明确。创新了采伐管理方式,深化“放管服”措施,取消“一年一委托”、取消发证人员资格证书和“持证上岗”规定,坚持“上岗培训”制度,确保发证人员懂政策、熟悉业务,胜任岗位工作;取消采伐证“按县编号”和“交旧领新”规定,采伐证存根由发证单位按国家规定期限保存,不再上交省厅;明确核发采伐证不收取费用,采伐证工本费纳入核发机关同级财政预算;改革采伐台帐管理制度,台帐月清年结,采伐证核发情况改“半年一报”为“一年一报”制度。
  新的《管理办法》对加强森林资源管理,促进生态文明建设,规范林木采伐行政许可行为具有重要意义。(湖南省林业厅)