山东省森林经营管理技术培训班在沂源县举办

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年05月07日来源:山东省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网5月7日讯  4月25日至27日,山东省森林经营管理技术培训班在淄博市沂源县举办,旨在进一步贯彻落实全国森林质量精准提升工作会议精神,从理论和实践上切实提高全省森林经营理念和技术人员的政策、理论、技术水平。省林业厅厅长刘均刚出席开班式并讲话。
    刘均刚指出,党的十八大以来,全省各级林业部门深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的指示批示精神,特别是关于森林生态安全和精准提升森林质量的重要讲话精神,牢固树立新发展理念和绿水青山就是金山银山理念,坚持“严格保护、积极发展、科学经营、持续利用”方针,按照省委、省政府部署要求,同心协力,开拓进取,全省森林经营工作取得明显成效。党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,对加快生态文明体制改革、建设美丽中国进行了全面部署,十九大报告提出,“实施重要生态系统保护和修复重大工程,提升生态系统质量和稳定性”。习近平总书记多次就林业生态建设和森林资源保育做出重要指示批示,今年4月2日在参加首都义务植树活动时再次强调,“开展国土绿化行动,既要注重数量更要注重质量,要不断扩大森林面积,不断提高森林质量”。今年中央1号文件提出,必须坚持质量兴农、绿色兴农,实施森林质量精准提升工程。省第十一次党代会也明确提出,要加快建设生态山东美丽山东,展现绿色、生态、美丽山东新形象。今年省政府工作报告要求加大生态红线保护力度,深入开展“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动。这些重大决策部署,为森林经营提出了新使命、新任务和新要求,我们必须认清发展形势、顺应时代要求,全面提升新时代森林经营管理水平。
    刘均刚指出,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。当前和今后一个时期,全省森林经营的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”新发展理念,按照“走在前列”的目标定位和高质量发展的要求,以转变林业发展方式为主线,以提高森林质量效益、充分发挥森林多种功能、实现森林可持续经营为目标,加强新造林和中幼龄林抚育,优化森林结构,创新政策和管理机制,完善科技支撑体系,全面提升森林经营水平,促进培育健康稳定优质高效的森林生态系统,着力发展智慧林业、品牌林业、康养林业、创意林业和社会林业,全面提升新时代林业现代化建设水平,为乡村振兴、建设经济文化强省作出更大贡献。到2020年,建设省级森林经营示范基地22个,示范林面积达到5万亩,中幼龄林抚育300万亩,更新改造低产低效林100万亩。
    刘均刚强调,森林经营工作是一项长期性工作,必须放到更加突出的位置去谋划,贯彻“456”工作方针。坚持“四个原则”:一要坚持生态优先,多功能经营原则。二要坚持合理布局,规划先行原则。三要坚持造抚并重、保育结合,突出森林抚育的原则。四要坚持分区施策,分类经营原则。推进“五个转变”:一是大力发展智慧林业,着力推进森林经营由粗放管理向精准管理转变。二是大力发展品牌林业,着力推进森林经营由数量增长型向质量效益型转变。三是大力发展康养林业,着力推进森林经营由低端供给向高端供给转变。四是大力发展创意林业,着力推进森林经营由单一结构向多功能转变。五是大力发展社会林业,着力推进森林经营由政府主导方式向强化市场配置转变。抓好六项工作:一是科学编制森林经营规划。省级规划今年上半年完成,县级规划要确保今年10月底以前完成。二是稳步推进造林绿化。确保今年完成造林150万亩,森林抚育面积100万亩,加快构筑全省森林生态安全屏障体系。确保实现到2020年全省森林覆盖率达到20%的目标。三是大力提高营林质量。推进全省林业从“绿起来”到“好起来”,再到“强起来”。四是切实做好结合文章。与森林旅游结合起来,与发展林下经济结合起来,与国有林场改革结合起来,与生物质能源利用结合起来。五是强化科技支撑和专业人才培养。目前,省里成立了由省林科院、山东农业大学部分专家教授组成的森林经营专家组,要充分发挥科技专家对森林抚育的决策支持作用。六是加强资金投入和使用监管。要进一步健全完善森林经营抚育补贴政策,要抓好中央财政森林抚育补贴工作,要进一步加强对补贴资金的监督检查,对截留、挤占、挪用补贴资金的,依法依规严肃追究相关责任。
    培训班由省林业厅造林绿化处处长姜敏主持,西北院处长徐干君、山东农业大学教授王华田、宋金斗分别讲解了森林抚育的基本原理及规程、森林质量精准提升与森林长期经营和《县级森林经营规划编制规范》,陕西省宁西林业局副局长辛力针对目标树选择和施工进行了现场教学。
    学员观摩了沂源县石桥镇万祥山集体林场经营现场。省林业厅造林绿化处有关负责同志,省林业信息中心、省林业监测规划院、省林科院相关人员,各市林业(林业和城乡绿化)局分管局长和造林科(处)长或林业站长、森林抚育技术专业队负责人、全省森林经营样板基地相关负责人等参加了培训。(山东省林业厅)