国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 资源管理 > 采伐利用

国家林业局关于做好受灾林木清理工作的紧急通知

  
    2008年1月以来,我国南方大部分省区遭遇了罕见的低温、雨雪、冰冻天气。受雪凝灾害的影响,森林资源大面积受灾,部分地区损失惨重。为做好灾后林业重建工作,特就受灾林木的清理工作发出紧急通知,请各有关省(含自治区、直辖市,下同)林业厅(局)结合本地实际情况认真执行。
    一、高度重视受灾林木清理工作。对受灾林木及时清理利用,不仅可以减少森林经营者的经济损失,同时也是消除森林火灾和森林病虫害等次生灾害隐患、尽快恢复森林生态系统和林地生产力的重要措施。但这项工作涉及面广,情况复杂,监管难度大,稍有不慎就会造成森林资源的再次破坏,各地林业主管部门必须高度重视,本着实事求是和对广大人民群众的林木财产及国家生态安全高度负责的原则,抓好这项工作。要在对灾害进行全面深入评估的基础上,统筹规划,周密部署,强化管理,明确责任,确保受灾林木清理工作有效开展。 
    二、全面调查评估林木受灾情况。近期,我局将组织开展灾区森林资源损失调查评价工作。各有关省可以根据本省抗灾救灾工作的总体安排和实际情况,先行开展调查评估工作,调查评估结果作为清理受灾林木的重要依据。林木受灾情况调查要坚持求真务实的原则,在现地调查的基础上,充分利用现有的森林资源调查资料,将林木受灾情况落实到山头地块,为受灾林木清理和森林恢复工作提供可靠的依据。
    三、科学制定受灾林木清理方案。受灾林木的清理要以森林分类经营为指导,以尽快恢复森林生态系统的整体功能为重点,按照保护林地生产力和减少森林经营者经济损失并重的原则,将受灾林木清理与木材生产相结合,清理的技术要求与恢复森林生态系统的主导功能相结合,清理的方式与森林更新设计相结合,科学制定清理方案。商品林的清理应以保护和恢复林地生产力为重点,对主干折断或受损程度严重,没有培育价值的林木可以全部清理,对可以复壮的林木要予以保留。在作业设计中要充分尊重森林经营者的意愿,做到受灾林木清理与商品林的培育相衔接。长江上游、黄河上中游天然林保护工程区内天然林和公益林的清理应以恢复森林的生态功能为重点,对能够存活的林木要全部予以保留。在作业设计中要将更新措施作为重点加以考虑,做到公益林的清理与更新相结合。各有关省要按照上述原则,结合本省实际,制定具体执行标准。
    四、认真落实受灾林木清理的有关政策。在受灾林木清理期间,我局将全力做好有关新增采伐限额审核、审批的服务工作。各有关省在清理受灾林木的审批管理中,要采取更加便捷的审批管理办法,依法简化审批手续,提高审批时效,确保森林经营者能够及时清理受灾林木。受灾县、市和单位的林木采伐指标要优先用于受灾林木清理,不受采伐类型的控制。长江上游、黄河上中游天然林保护工程区内的天然林因本次灾害受损,确需清理的,经有关省林业厅(局)批准后可以占用人工林的采伐指标,并报我局备案;本县、市、单位采伐指标不足的由有关省林业厅(局)从预留的采伐指标中解决,预留指标仍无法解决的,由省人民政府提出申请上报国务院。需要增加毛竹采伐限额的,由各有关省林业厅(局)批准,报我局备案。
    五、周密组织受灾林木清理工作。受灾林木清理是一项十分紧迫而又复杂的工作。各有关省林业主管部门要层层签订责任状,并成立领导小组,负责指导、协调、监督受灾林木清理工作,对清理过程中出现的问题要及时处理、报告。各有关县级林业主管部门和有关单位要充分调动森林资源管理、森林公安、林业工作站、调查设计队等管理和技术力量组成工作组,按照上级林业主管部门的部署,分片包干、现场指导受灾林木清理工作。工作组成员要对受灾林木清理的政策和技术理解到位;对清理作业指导、监管到位;林业主管部门要对各工作组的责任明确、落实到位。各有关省林业厅(局)要及时将有关受灾林木清理的工作安排、工作方案、技术方案、受灾林木调查评估结果、清理工作的进度和清理工作总结上报我局。
    六、严肃维护森林资源管理秩序。各地林业主管部门要把维护正常的森林资源管理秩序作为清理受灾林木的一项基础工作抓好、抓实。坚持凭证采伐、凭证运输制度,坚决打击各类非法采伐行为,严防清理受灾林木过程中出现破坏森林资源的歪风。我局各有关派驻森林资源监督机构要与省级林业主管部门密切配合,把受灾林木清理作为近期监督工作的重点,深入调研,加强指导,共同做好受灾林木清理的组织和实施工作。
    特此通知。
                                                                      国家林业局
                                                                   二○○八年二月二十日

 
笔名: