国家林业局 > 信息发布 > 生态建设 > 森林生态系统 > 资源管理 > 采伐利用

全国林木采伐管理培训班在广州成功举办

全国林木采伐管理培训班在广州成功举办

国家林业局森林资源管理司

  为深入贯彻国发41号文件精神,进一步做好“十一”期间的森林采伐管理工作,认真落实国家林业局关于深化采伐管理改革,为集体林权制度改革做好服务的有关精神,我们于11月23-25日在广州举办了全国森林采伐管理培训班,苏春雨副司长参加了培训班并就“十一五”期间的森林采伐管理管理进行了授课。
  培训班的主要内容包括:辅导学习了国发41号文件;解读了当前森林采伐管理的政策;辅导学习了“森林经营方案编制与实施纲要”;讨论了拟出台的两个法规和政策性文件;分析了集体林权制度改革后森林采伐管理面临的主要问题和“十一”期间森林采伐管理的主要任务;提出了森林采伐管理由控制森林资源消耗管理向森林可持续经营管理转变的具体要求;明确了森林经营方案在森林可持续经营管理中的重要地位。同时要求各单位参加培训的人员回去后向处长和主管厅长进行汇报,2007年各省、自治区、直辖市选择3-5森林经营单位和县开展森林经营方案编制试点,全面推动森林可持续经营管理工作。
  参加培训的有各省(区、市)林业主管部门和重点国有林区森工主管部门负责森林采伐管理的工作人员;国家林业局各派出森林资源监督机构和4个局直属调查规划设计院负责采伐限额核查的人员;共计69人。
  这次培训主题明确,准备充分,务实高效,达到了预期的目的。大家一致认为,通过这次培训,进一步加深了对当前森林采伐管理政策的理解;明确了森林采伐管理改革、发展的趋势和今后一段时期的主要任务。培训班达到了统一思想、明确任务,拓展思路、提高素质的目的。 
 
笔名: