浙江省严管森林采伐

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年12月09日来源:浙江日报
【字体: 打印本页
  严格管理森林采伐,浙江守住了绿水青山。近日,记者从全省森林资源保护管理工作会议获悉,“十二五”期间浙江比限定额度少伐六成森林。
  据介绍,国务院下达给浙江的“十二五”期间年森林采伐限额为635万立方米,浙江实际年均发证采伐量为243.67万立方米,仅占了限额总量的38.37%。
  通过开展森林采伐管理改革试点,浙江既保护了生态又让林农得实惠。在全省范围内,浙江取消了竹子采伐计划管理,放宽集体商品林主伐年龄限制;龙游、柯桥、宁海、景宁等4个县(区)实行集体商品林采伐限额管理改革与更新造林保证金制度;允许在天目山国家级自然保护区内采伐竹子和清理自然灾害木及对保护对象有害的林木。
  “十二五”期间,浙江全面组织开展全省非法侵占林地清理排查行动,累计处理违法占用林地案件4300多起。(记者 翁杰 通讯员 刘力)