闽桂赣湘鄂滇启动集体林区天然林停伐试点

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年01月09日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

天然林保护扩大到全国的关键一步
闽桂赣湘鄂滇启动集体林区天然林停伐试点

  中国绿色时报1月9日报道(记者 焦玉海 傅凯峰 黄海) 记者1月5日在福建省三明市召开的全国林业厅局长会议上获悉,2016年,国家林业局按照“把所有天然林都保护起来”的总体目标,在实现国有天然林保护全覆盖、商业性采伐全面停止的基础上,在福建、广西、江西、湖南、湖北、云南等天然林较多的省区开展停伐试点,实施集体和个人所有天然林停止商业性采伐奖补政策,迈出了把天然林保护扩大到全国的关键一步。
  据统计,目前全国共有天然林29.66亿亩。其中,国有天然林16.85亿亩,集体和个人所有的天然林12.81亿亩。2016年,中央累计投入天然林保护资金356.1亿元,包括天保工程二期投入294.7亿元,新扩范围天然林保护投入61.4亿元。
  2016年,我国天然林保护政策更趋完善,天保工程二期国有林管护费补助标准已由每亩5元逐步提高到每亩8元,社保补助标准也得到相应提高,相比2014年每年新增森林管护费31.71亿元、社保补助费21亿元,天保工程二期已实现65万人长期稳定就业。目前,天保工程区已建成管护站点4万多个,聘用管护人员数十万人。监测结果显示,东北内蒙古天保工程实施前后生态效益总价值分别为12282.79亿元和18649.24亿元,工程实施期间生态效益总价值增加了6366.45亿元。