资源司召开重点国有林区森林经营方案编制专家研讨会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月06日来源:资源司
【字体: 打印本页
  中国林业网3月6日讯  为深入贯彻落实停止天然林商业性采伐有关政策,进一步提高思想认识、统一技术方法,着力提升森林资源质量,积极推进东北内蒙古重点国有林区森林经营方案编制,2月27日,资源司在京组织召开东北内蒙古重点国有林区森林经营方案编制和审查流程研讨会。会议邀请中国科学院院士唐守正、中国林科院研究员张会儒、北京林业大学教授孙玉军等多名专家,共同探讨在天然林保护停伐政策形势下,东北内蒙古重点国有林区如何转变经营思路,如何快速提高森林质量,如何建立以森林经营方案为基础和以森林保育为目的的森林经营机制等问题。资源司司长郝燕湘出席研讨会并讲话。
  会议听取了各单位2016年启动开展的16个国有林业局森林经营方案编制进度情况汇报,着重研讨了森林经营方案编制流程、编制深度、采伐量测算技术方法,以及森林经营方案编制完成后的审核审查程序和各自责任落实等问题。
  唐守正院士提出,如何建立健康稳定、优质高效的森林生态系统,应该是当前林业工作的重要内容,启动编制东北内蒙古重点林区的森林经营方案十分必要,是配合国有林区体制改革和实施天然林停伐政策的重要举措,更是东北重点林区走上科学经营和可持续经营道路的必然选择。编制森林经营方案,要充分发挥退休老专家、老技术人员的成熟经验,要正确理解全面停止天然林商业性采伐的科学内涵,不能走偏。实施森林经营方案,要结合考虑林区的经济社会发展,要有利于林区群众的脱贫致富。唐守正院士还对经营方案编制技术进行了深入讲解。
  张会儒、孙玉军等专家一致认为,东北内蒙古重点国有林区地理位置特殊,生态区位重要,目前的森林资源数量、质量难以满足国土生态安全和经济社会发展的需要,倘若没有实施天然林停伐政策,仍然按照原来的采伐数量和强度继续采伐,几年后必然造成新的资源危机和经济危困,几十年的辛苦努力又将付之东流。现在,正值中央高度重视生态文明建设和生态植被恢复的大好时机,结合东北重点国有林区体制改革,在继续落实停止天然林商业性采伐政策的新形势下,积极推进各林业局的二类调查和森林经营方案编制工作并尽快组织实施,转变东北林区以采伐利用为核心的传统经营思想,逐步建立以森林经营方案为基础的森林可持续经营机制,十分必要,非常有意义。
  郝燕湘指出,要编制好森林经营方案,使其具有科学性、针对性和可操作性,一是要端正指导思想,就是要以如何经营好这片林子为核心,以提高森林质量为重点,以加快培育健康稳定的森林生态系统为目的。二是在坚定不移地执行国家停伐政策的同时,要科学编制森林经营方案,该有的内容要有,虽然有的内容暂时条件不具备执行,但可以做好准备。三要明确森林经营方案的重点是解决森林怎么经营的问题,核心就是造林、封育、抚育等任务与措施的落实,要简明扼要,易于实施,与森林无关的内容如基础建设和其他产业发展等适当考虑即可。四是要规范森林经营方案审查程序,出台有关文件,统一审核审查行为。方案审核审查流程,既要规范、又要简单,易于操作、高效。
  郝燕湘还对东北内蒙古重点国有林区森林经营方案编制工作进度、成果质量、上报程序等提出了要求。
  会议由资源司副巡视员李达主持,吉林省林业厅、内蒙古大兴安岭重点国有林管理局、吉林森工、龙江森工、大兴安岭林业集团等单位的资源(营林)处长,所属7个林业调查规划设计院业务院长,国家林业局规划院主管院长及相关处室处长,驻内蒙古、长春、黑龙江省、大兴安岭专员办副专员或资源处长等参加会议。(资源司)