东北过伐林区森林可持续经营技术研究与示范课题通过专家现场查定

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年04月11日来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网4月11日讯  3月26日至31日,由中国林科院资源所副所长张会儒研究员主持的国家“十二五”科技支撑计划课题“东北过伐林区森林可持续经营技术研究与示范”通过了国家林业局科技司组织的现场查定。专家组由国家林业局科技司计划处、中国林科院、沈阳农业大学等单位专家组成。
  专家组现场查看了分别设置于大兴安岭加格达奇林业局、吉林省蛟河实验局、吉林省汪清林业局的蒙古栎矮林、阔叶红松林、云冷杉阔叶混交林和蒙古栎乔林可持续经营的课题试验示范基地,对照任务书,细致对比核实了涉及各个合约的相关指标;听取了课题负责人对课题研究任务及财务执行情况的介绍,就有关问题进行了质询和讨论,提出了进一步完善的意见和建议。专家组一致认为该课题圆满完成了合同所规定的任务和考核指标。
  该课题属于国家“十二五”科技支撑计划项目“森林可持续经营关键技术研究与示范”的课题之一,执行期为2012年1月至2016年12月,由中国林科院资源所主持,东北林业大学、北京林业大学、内蒙古农业大学、黑龙江省林科所参与完成。5年来,经过课题组90余人的联合攻关,形成过伐林可持续经营技术11项,集成经营模式8项;获得实用新型专利2项,申请受理国家发明专利3项;制定技术规程(草案)5项;申请软件著作权5项;发表论文70篇,其中SCI和EI收录14篇;出版专著3部。培养研究生33人,培训技术人员203人;在吉林省汪清林业局、大兴安岭加格达奇林业局、吉林省蛟河林业实验区管理局、内蒙古根河林业局、黑龙江带岭林业局等地建立了10处试验示范基地,总面积812hm2。课题的圆满完成,为东北过伐林的可持续经营研究积累了宝贵的经验。
  中国林科院科技处负责人及课题协作单位东北林业大学、北京林业大学的合约负责人和中国林科院资源所的主要参加人员陪同查定。(中国林科院)