北京市园林绿化局召开西山林场森林经营管理成效评估会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年04月13日来源:北京市园林绿化局
【字体: 打印本页
  中国林业网4月13日讯  4月8日,北京市园林绿化局组织有关专家对西山林场森林经营管理成效进行了评估。市园林绿化局副局长朱国城、副巡视员王小平以及相关处室领导参加了此次评估会。评估会由王小平主持,中国工程院院士尹伟伦教授、中国林业科学院院长张守攻教授、北京林业大学森林培育学科资深专家翟明普教授、北京林业大学水土保持学院院长张志强教授、中国林业科学院王彦辉研究员等业内学术权威组成专家组,对西山林场森林经营管理成效进行了认真系统的评估工作。
  专家组首先进入森林作业现场,实地考察了森林资源现状、存在问题以及具体施工作业情况。随后,认真听取了西山林场森林经营管理情况汇报,审阅了大量相关材料。专家组全面肯定了西山林场森林经营的成果,并指出:一是小西山地区的森林作为距离城区最近的城市景观型生态公益林,是京西北重要的生态屏障,其森林资源丰富、历史文化底蕴深厚,发挥着重要的生态防护功能、景观游憩功能和文化传播功能。多年来,西山林场全面贯彻森林多功能分区经营理念,定位准确、切合实际;二是由于历史原因,小西山森林经营中长期存在着重造轻管、抚育滞后等问题,导致森林密度过大、结构单一、衰退严重、质量低下、功能薄弱。为此,西山林场采取了以间伐为主的森林抚育措施,实施了低效林改造工程,林分质量整体得到有效改善,为北京市森林质量提升做出了有益的探索和示范。实践证明,持续开展抚育间伐是提高森林质量,充分发挥森林多种功能的必要措施和有效保障;三是建议进一步探索推进小西山森林经营方案实施管理制度;加大森林抚育管理力度,实施作业标准化;推进林木良种化进程;加快森林结构调整和功能提升,为北京市落实科学的森林经营管理制度发挥试验示范作用。(北京市园林绿化局)