黑龙江专员办对地方林业停采后的情况进行调研

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月12日来源:黑龙江专员办
【字体: 打印本页
  中国林业网5月12日讯  黑龙江专员办从4月17日起深入方正、通河、尚志、宁安等4个县市,对黑龙江省地方林业天然林停止商业性采伐后的现状、存在问题等有关情况进行了调研。
  黑龙江省在全面停止天然林商业性采伐和地方国有林场改革后,林业企业面临的形势十分严峻,存在林业本身自我修复能力下降,造血机能基本丧失,资金缺口越来越大,天然林保护与培育矛盾日益突出,林地保护、清理难度日益加大,现行涉林法律与实际相脱节,国有林场改革不彻底,国家级公益林禁止主伐和天然林停伐对非国有部分林木界定和补偿不合理等诸多问题。
  调研组每到一地,首先与当地林业主管部门和各级管理人员及一线职工群众进行座谈,虚心听取他们的意见和建议,对于他们提出的问题和诉求,则根据国家有关法律法规给予解释。然后分别深入到8个乡镇,走访了12个多种经营单位,涉及种植、养殖、培育、加工等领域,就林区发展多种经营、兴办非林脱木等替代产业等收集意见和建议36条。(黑龙江专员办)