规划院参加中芬森林可持续经营示范项目启动会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月02日来源:规划院
【字体: 打印本页



  中国林业网6月2日讯  5月22日至25日,中芬森林可持续经营示范项目启动会在辽宁省清原县举行。会议由国家林业局资源司主办,辽宁省林业厅协办,清原县人民政府承办。芬兰农林部派出以自然资源管理司司长×××(见文件名)先生为团长,由9名专家组成的代表团出席会议。国家林业局国际司、造林司、科技发展中心、对外合作中心、中国林科院以及辽宁省、抚顺市和下属各县林业主管部门、清原县、辽宁省种苗站、省森林经营研究所和省林科院等单位的代表,共计50余人参会。规划院副院长、总工程师马国青率团出席会议。
  23日,举行了隆重的中芬森林可持续经营示范基地揭碑仪式。随后,与会代表赴实地参观了清原县多功能复合经营模式和示范林建设,察看了芬兰白桦和北美乔松引进试验、林木无性系繁育、太空育种示范林进展,观摩了县林业服务中心“一站式”服务。会议深入研讨了中国、芬兰和清原县森林可持续经营进展,分别就多功能复合经营、林木良种繁育、采伐机械引进、集体林经营政策扶持与能力建设和森林认证培训指导5个领域研究了双方合作具体内容,拟定了2017-2020年实施计划。马国青主持大会研讨,交流介绍了当前森林可持续经营技术和经验。
  启动会于25日闭幕,芬兰农林部林业处处长Marja Liisa Kokkonen女士代表芬兰代表团作了总结,资源司副巡视员李达从建立协调机制、成立联络机构、完善合作内容、确定具体项目、规范合作程序和落实投资渠道等方面提出了明确要求。
  中芬森林可持续经营示范项目是根据第18次(2014年)、第19次(2016年)中芬林业工作组会议和2015年中芬林业研讨会决议要求确定的。中芬森林可持续经营示范项目启动会的召开和项目实施,标志着中芬林业合作进入全新阶段,是对我国林业双边合作渠道的创新和拓展,对于提升中芬林业合作水平,增强森林经营综合效益,打造森林经营双边合作典范,推动北方及温带林区和全球生态治理,应对气候变化具有重大意义。
  规划院作为中芬森林可持续经营示范项目的技术牵头支撑单位,在项目酝酿、前期调研、可研编制、规划计划中发挥了重要作用。下一步,规划院将强化营林技术研究,加强技术支撑服务,做好示范项目顶层设计、方案优化,指导具体实施,服务于国家林业生态内政外交。(规划院)