发表日期:2015-03-17 12:03:21 

杜惠平:国家惠农政策应向林农延伸
 
  中国绿色时报3月17日报道(记者 田新程) “种粮农民可充分享受各种补助,山区林农享有的惠林政策却非常有限,增收潜力受限。”全国政协委员、重庆第二师范学院院长杜惠平建议,让林农享受与种粮一样的政策支持。
  杜惠平说,惠林政策存在的问题主要体现在四个方面:一是我国造林补贴范围仅限于重点生态建设工程造林,造林成本逐步提高增加了山区林农负担,全面推行造林直补政策已成为广大林农普遍的呼声。二是由于林业生产周期长,良种选育时间长,导致林木良种认可度和使用率低。三是受林业生产周期及资金回报率等因素的影响,重造轻管、重采轻抚的现象普遍,导致林地生产力低下。四是因资金投入有限,林道建设严重滞后,远远不能满足林农生产生活需要。
  杜惠平建议,将现行的各项惠农政策延伸到林业,尽快出台造林、抚育、林木良种、林业机具购置、林区作业道路等补贴政策,使林农共享农村改革发展的成果。
  具体扶持政策包括:一是尽快确定造林直补政策的覆盖面,并适当提高造林中央财政直补标准,补助标准以不低于营造林成本50%为宜。二是尽快建立林木良种补贴的长效机制,为林木良种的生产、使用提供稳定的发展环境。三是在已启动试点的基础上尽快建立森林抚育补贴政策,对从事森林抚育的林农给予一定政策补助,不低于现行的每亩70元中央财政补助标准。四是将林业生产机械,如挖穴机、割灌机等小型机械纳入国家非通用类机型补贴范围,并将适合造林整地的挖掘机、起苗起重机等大型机械一并纳入中央财政补贴范围。五是安排专项资金支持林区林道建设,建议国家按照每公里2万-3万元的标准给予补助。