发表日期:2015-03-17 12:03:21 

高友东:旱区造林要生态为先科学推进
 
  中国绿色时报3月17日报道(记者 田新程  王胜男) “我国国土面积的47.1%处于旱区,提高旱区造林绿化成效迫在眉睫。”全国政协委员、民进中央秘书长高友东建议,合理配置水土资源,加速林业科技成果转化,科学推进旱区造林绿化。
  高友东说,当前的旱区造林面临着前所未有的挑战。一是统筹协调不够,存在林业部门搞生态、其他部门搞生产,政府部门要生态、人民群众要收益的问题。二是水土资源配置不足,“重生产、轻生态,重农牧、轻林业,重营造、轻管护,重利用、轻培肥”的土地利用模式,使生态目标难以实现。三是林业科技创新不够,造林树种匮乏,特别是缺少抗旱、耐盐、节水、固沙的优良灌木树种,抗旱节水新材料、新技术及旱区生态治理模式不能满足工程需要。
  高友东建议,一是根据旱区的主体功能和生态特点,统筹规划旱区经济社会发展方向,生态和生产并重,优先保障生态,宜林则林、宜灌则灌、宜荒则荒,确保生态、民生互利双赢。
  二是发展节水林业,优先保障林业生态用水。以水定产、以水定绿,开源节流、合理调配,将农业和林业节约出来的水资源优先用于生态而不是扩大生产;扩大应用节水、抗旱新品种,禁用或少用大范围规则化造林,提倡在局地小环境开展低扰动造林。
  三是分类指导、分区施策,制定科学适用的技术规程和标准。造林规划和设计要落实到山头地块,真正按照旱区地域不同,分区治理、对症下药。做到适地适树、选树适地、改地适树,确保造一片林留一片绿。
  四是加速科技进步,加快成果转化,构建全方位旱区林业发展科技支撑体系。在重点和关键地区尽快推广应用林业最新科技成果,发展多功能林业,积极推广应用节水抗旱人工植被重建技术,引进工厂育苗、设施林业、径流林业等,进一步加强旱区沙区抗逆性优良植物材料创制、荒漠化和沙化防治技术体系研发、典型旱区产业发展支撑技术开发等关键技术研究。