发表日期:2014-07-13 12:07:21 

李文华:用生态文明来指导区域绿色发展
 

     在7月12日2014原生态民族文化论坛上,中科院地球与资源研究所研究员李文华提出用生态文明来指导区域绿色发展,并就黔东南绿色发展问题进行了探讨。
    李文华说,所谓生态文明,是人类文明的一种新的高级形式。它以可持续发展为根据,强调人的自觉与自律,强调人与自然环境的相互依存、相互促进、共处共融。“我们要把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程”。
    李文华在分析黔东南绿色发展的有利条件时说,黔东南有独特的地质地貌和自然资源、丰富的生物多样性和森林资源、秀丽的自然风光、多元的文化遗产,以及人与自然和谐相处的悠久传统。但从总体上看,黔东南地区宜农条件较差,环境脆弱且恢复困难,经济也相对落后,发展与文化遗产保护的矛盾突出。“黔东南州的绿色发展要从长计议,重新探索,另辟蹊径,创新发展”。
    李文华提出,黔东南地区绿色发展需要在以下几方面多做思考:一是要建立整体观和系统观;二是要充分发挥生态系统服务功能;三是重视林业的可持续经营;四是发展山地畜牧业;五是有序的开发生态旅游;六是注重保护农业文化遗产,特别是要处理好农业遗产的保护与发展间的问题。
    “绿水青山就是金山银山。”李文华说,“黔东南地区有自己独特的自然、社会经济特点和区位优势,在科学发展观和生态文明指引下,扬长避短,创造新的辉煌。”