发表日期:2014-07-14 12:07:21 

李文华:保护现有自然资源 与科学技术结合促进生产
 

  7月11日,生态文明贵阳国际论坛2014年年会原生态民族文化分论坛即将召开之际,中科院地理与资源研究生中国工程院院士李文华接受了记者采访。
  李文华说,所谓生态文明,是人类文明的一种新的高级形式。它以可持续发展为根据,强调人的自觉与自律,强调人与自然环境的相互依存、相互促进、共处共融。“我们要把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程”。
  李文华在分析黔东南绿色发展的有利条件时说,黔东南有独特的地质地貌和自然资源、丰富的生物多样性和森林资源、秀丽的自然风光、多元的文化遗产,以及人与自然和谐相处的悠久传统。“黔东南州的绿色发展要从长计议,重新探索,另辟蹊径,创新发展”。
  “绿水青山就是金山银山。”李文华说,“黔东南地区有自己独特的自然、社会经济特点和区位优势,在科学发展观和生态文明指引下,扬长避短,创造新的辉煌。”