发表日期:2015-03-09 12:03:21 

尹伟伦:应抓紧研究雾-霾的分解机制
 

  “大气作为生态系统的一部分,与人类生产生活以及土壤、水等都有密切关系。气象不仅是风雨温热的问题,更与生态安全相关。” 全国政协委员、中国工程院院士尹伟伦认为,气象科学应与更多学科、更多产业相互交叉,共同发展,推进生态文明发展。
  “随着社会进步和科学进步,生态的内涵和利用方式也在不断丰富和完善。在地球表面,生态良好与否与人类所在的大气环境相关,气象因素与工农业生产、人口密集程度、生产模式、环保意识和人类健康需求结合在一起。因此气象工作是非常重要的。”尹伟伦说。
  尹伟伦关注我国当前的大气污染问题。他说,“在应对雾-霾过程中,大家普遍关注解析源问题,追问污染从何而来,但雾-霾的分解机制却很少受到重视。” 他认为,应该抓紧研究雾-霾的分解机制。“在自然界中,早期就存在雾-霾,但是之前却没有造成严重影响,原因可能与当时农业社会、工业社会的发展程度、人口密度等有关,也可能与当时的湿地环境、微生物等存在联系。”他表示,森林能够降低雾-霾的机制目前还不清楚,但是森林植被较多的湿地能够对雾-霾发挥沉降、分解功能,对于减少雾-霾是有益处的。他建议从研究湿地的治理和微生物在自然界对于分解PM2.5的作用入手,充分发掘林业的多种功能,力求“把森林引入城市,将城市建在森林”,实现城市发展与自然生态的和谐共生。
  同时,他认为生态资源本身就是一种生产力,应被计入价格体系。在尹伟伦看来,此前,工业文明和农业文明将人们物质生活水平从温饱提升到了享受的阶段,对人类社会的发展做出了不可磨灭的贡献。但是,工业文明和农业文明只强调了物质的生产,却忽视了对生态的保护和补偿,可以说,在工业文明与农业文明的发展中,人们并没有为生态成本做出付出,反而破坏了生态成本。
  尹伟伦表示,生态资源本身就是一种生产力,它不仅能产生木材等大量的实物产品,同时还提供释放氧气、水土保护等生态效能,这些资源和效能让工业、农业文明的发展得到了补充,与工业、农业产品一样是有价值的。生态资源应该被记入价格体系。
  “如果企业为环境带来了污染,那么它就该付出相应的生态成本,治理需要多少成本,企业就该付出多少成本。”尹伟伦说,应该让工业生产和农业生产付出使用或污染生态环境的成本,用于环境建设和恢复的资金投入,这是保持生态文明和农业文明、工业文明平衡共存的有效途径。