华东院召开全面从严治党工作会议暨落实党风廉政建设主体责任集中学习会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-05-22来源:华东调查规划设计院
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网5月22日讯  5月18日,华东院召开全面从严治党工作会议暨落实党风廉政建设主体责任集中学习会,院领导、各处主要负责人以及各党支部书记参加会议,党委书记吴海平主持会议。

  会议深入学习贯彻党的十九届四中全会、中央和国家机关工委党的工作暨纪检工作会议以及国家林业和草原局全面从严治党工作会议精神,总结2019年华东院党建工作,布置2020年工作任务。

  吴海平充分肯定了华东院在抗击新冠肺炎疫情和推进党建工作中取得的成绩。在这场突如其来的抗击疫情斗争中,华东院广大党员干部积极响应党中央和局党组号召,视疫情为命令、视防控为责任,冲锋在前、担当作为,在这场没有硝烟的战斗中确保党建和生产业务工作“两不误”。过去一年,华东院各处室各支部旗帜鲜明讲政治,坚定不移抓学习,提升能力打基础,持之以恒正作风,紧扣中心强创新,党建工作取得了新成效。

  吴海平强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,落实党风廉政建设主体责任,全面压实管党治党责任,推进全面从严治党向纵深发展,不忘初心、牢记使命,扎实工作、勇于担当,为实现林草事业高质量发展、建设生态文明和美丽中国努力奋斗。

  会议指出,2019年,华东院在国家林草局党组的坚强领导下,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党的创新理论学习,强化党建与业务融合,压实党建主体责任,推进基层党组织标准化规范化建设,深入开展党风廉政建设和反腐败工作,不断提升全体干部职工的精气神,党建工作取得明显成效。

  会议强调,今年是华东院党建工作抓落实、抓质量、抓提升的关键之年。一要把握形势任务,切实增强做好新时代党建工作的自觉性、坚定性。要坚决做到“两个维护”,把中央和局党组的系列决策部署转化为党建的新思路、新举措,推动党建工作在继承中发展、在创新中提质。二要狠抓质量提升,全力推动华东院党建工作高质量发展。要准确把握新形势下党建工作的使命任务,着眼新时代党的建设总要求,推进党建质量全面提升,助推各项工作提质提效。三要锐意改革创新,进一步激发党建工作生机和活力。要严肃党内政治生活,严明政治纪律、政治规矩,强化守正创新、与时俱进,注重融合发展、互促共进,加强问题导向、制度建设,稳中求进,改革创新,使党建工作更好体现时代性和政治功能。

  会议要求,要围绕中心工作落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强全面从严治党的政治自觉;要深入学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,按照要求制定主体责任清单,推进全面从严治党向纵深发展;要切实落实《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》,全面推动基层党组织标准化规范化建设,提高民主生活会、组织生活会质量,认真落实“三会一课”制度、党员领导干部讲党课制度,严格党员领导干部参加双重组织生活制度,组织开展好主题党日活动,不断提高党内政治生活质量;要巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动理想信念、对党忠诚教育的常态化、制度化;要完善全面从严治党的监督体系,持之以恒正风肃纪,严格执行中央八项规定精神,力戒形式主义、官僚主义,强化警示教育,持续净化政治生态;要继续完善制度体系,强化制度的执行力,把严格执行制度作为党建工作的经常性任务,推动党员干部严格遵守制度,切实维护制度的严肃性、权威性。(杨铁东)