规划院集中开展“以案释纪明纪 严守纪律规矩”警示教育活动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月12日来源:规划院
【字体: 打印本页
  中国林业网7月12日讯  根据中央国家机关工委和局直属机关党委《关于开展“以案释纪明纪 严守纪律规矩”主题警示教育月活动的通知》要求,规划院自6月起在全院范围内开展为期一个月的主题警示教育活动。
  院党委高度重视这项工作,研究制定规划院开展主题警示教育活动方案,并召开支部书记会议对这项工作进行了专题部署。会上,党委书记张煜星带领大家认真学习了中央纪委监察部网站通报的5起中央国家机关的典型违纪违规案件。利用两天时间,组织全体党员以支部为单位,集中观看《警钟》《永远在路上》《落马高官“忏悔录”》等警示教育片。从中纪委监察部网站上原文摘录了《忏悔与剖析》中7个反面教育的典型案例,装订成册下发各支部作为学习教材。各党支部在观看警示教育片、学习《忏悔与剖析》反面案例后,召开支部大会组织党员开展集中研讨,每位党员干部对照党章党规党纪,结合国家林业局有关廉政纪律和院有关接待、用车、资金使用等规定进行深入查摆、自我剖析,畅谈了心得体会。
  通过警示教育活动的开展,每位党员真正在思想上受到了震撼、警醒和教育,腐败分子一桩桩的犯罪事实,在广大党员心中亮起了一盏盏红色的警灯。各支部在座谈交流中都谈到:这些落马的高官过去都是热血方刚、踌躇满志、认真工作并取得一定成绩的同志,今天之所以成为阶下囚,其原因就在于他们在利益面前选择了自我,辜负了党和人民的期望和信任,背离了党的宗旨,忽视了党性原则,放松了党性修养和锻炼,从而导致人生观和价值观的扭曲,视党纪国法而不顾,最后失去了底线,走上了犯罪道路。他们把人民赋予的权力作为自己谋取私利的工具,在危害党的事业的同时,自己也必将遭到“身囚”之苦。权力是一把双刃剑,如果能正确的行使就能为人民办实事、谋利益,反之就会成为以权谋私的魔杖,最终走向一条不归之路。通过警示教育活动,大家提高了认识,增强了纪律意识,一致表示要保持头脑清醒,坚定理想信念,增强党性意识和宗旨意识。要从反面典型中汲取教训,引为鉴戒,严格遵纪守规,时刻做到自重、自省、自警、自励,做讲政治、守纪律、懂规矩的“明白人”。(规划院)