黑龙江省森工总局召开党风廉政建设和反腐败工作会议

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-01来源:黑龙江省森林工业总局
【字体: 打印本页


  中国林业网3月1日讯  2月25日,黑龙江省森工系统党风廉政建设和反腐败工作在哈尔滨市召开。会议强调,要全面贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会精神,始终牢记全面从严治党永远在路上,聚焦中心任务,强化监督执纪问责,坚持真管真严、敢管敢严、长管常严,营造风清气正的良好政治生态,不断开创森工系统全面从严治党新局面。
  省森工总局党委书记李坤出席会议并讲话,总局局长王敬先主持会议并对贯彻落实会议精神提出具体要求。总局党委委员、纪委书记陶金作工作报告。
  会议指出,要以中央和省委关于全面从严治党的战略部署统一思想。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要深刻认识新时代全面从严治党的重大意义,坚持运用全面从严治党的重要经验,坚决贯彻落实中央和省委全面从严治党的新部署新要求。森工广大党员干部要时刻保持清醒头脑,坚定信心、保持定力,自觉把思想统一到中央和省委的重大决策部署上来,切实增强使命感、责任感和光荣感,把“六个统一”运用到党风廉政建设和反腐败斗争的全过程,将中央和省委提出的新部署新要求作为全面从严治党的着力点和重中之重,不畏艰险、不怕困难,爬坡过坎、攻坚克难,不断增强全面从严治党的系统性、创造性和实效性,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展。
  会议强调,要充分认清全面从严治党依然任重道远。过去的一年,全系统各级党政组织和纪检监察机关严明政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,持续开展作风建设,严肃查处违纪违法案件,反腐败斗争压倒性态势得到巩固发展,党风、政风和社会风气持续向好,为森工林区经济社会发展提供了坚强保证。但在森工的重点领域和关键岗位领导干部违纪违法问题还时有发生,“四风”问题屡禁不绝,群众身边的不正之风和腐败问题易发多发。必须持续保持反腐败的高压态势,抓早抓小、抓严抓实,发现一个就要坚决查处一个,让腐败行为无处遁形;必须加强各级党政组织建设,加大整治力度,扎紧、扎牢、扎密制度的笼子,抓及时、抓主动,小过即问、小错即纠,用实实在在的成效和变化取信于民;必须发扬钉钉子精神,锲而不舍、驰而不息地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,坚决打赢反腐败斗争这场正义之战。
  会议指出,要坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。把党的政治建设摆在首位,各级党组织和党员干部必须对党绝对忠诚,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,高度警惕“七个有之”问题,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要锲而不舍地加强作风建设,要把纠正“四风”问题作为着力点和突破口,不折不扣地贯彻落实中央八项规定和省委九项规定精神,坚决遏制不良风气的滋生蔓延,大力推动党的作风继续向好的方向发展。各级领导干部要切实增强群众观念和群众感情,坚持工作重心下移,大兴调查研究之风,面对面、心贴心、实打实地做好群众工作。要巩固发展反腐败斗争压倒性态势,坚决贯彻中央和省委的决策部署,坚持“两手抓”,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持强化不敢、不能、不想、知止的浓厚氛围。要切实用好监督执纪“四种形态”这个有力武器,坚持严管和厚爱相结合,让反腐败斗争沿着正确的道路深入开展。
  会议要求,要压实两个责任,营造风清气正的政治生态。要切实强化两个责任,各级党委、纪委要把主体责任和监督责任真正担当起来,抓在手上,挑在肩上,层层传导压力,推动主体责任和监督责任有效落实。要严肃党内政治生活,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,加强对党员干部的理想信念教育,讲政治、讲规矩,坚持民主集中制,强化党组织的领导和把关作用,加强对领导干部的监督,发展积极健康的政治文化。领导干部要做好表率,总局和各部门、各单位党政领导班子成员都要身体力行、率先垂范,充分发挥示范带动作用,严格按照“三严三实”的要求,在全面从严治党工作中当好排头、作出表率,管好班子、带好队伍。
  会议强调,要突出政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以严肃党内政治生活为重要抓手,以严明政治纪律和政治规矩为重要保障。要突出政治生态,着力落实落靠管党治党责任。要聚焦解决突出问题,聚焦管党治党责任落实,聚焦监督检查考核。要突出正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。紧盯“四风”新动向新表现,坚持露头就打;紧盯形式主义、官僚主义突出问题,开展专项整治;紧盯以上率下领导带头,坚持常态问责。要突出严厉惩治,坚决取得反腐败斗争压倒性胜利。持续保持惩治腐败的高压态势,强化不敢腐的震慑。要开展整治破坏森林资源问题专项行动、侵害企业和群众利益问题专项行动和破坏发展环境问题专项行动。
  会议要求,要加强新时代纪检监察机关自身建设。做到承载新使命,展现新作为,树立新形象,以更加精准、更加务实、更加有效的标准,建设高素质专业化纪检监察队伍。
  牡丹江、松花江、合江林管局及总局有关直属单位党政主要负责同志、纪委书记、监察局长,总局机关各部门主要负责同志,总局直属机关纪委、总局纪委监察局全体同志在主会场参加会议。
  牡丹江、松花江、合江林管局及所属各重点国有林管理局党政领导班子成员,直属单位党政主要负责同志、纪委书记、监察局长,纪委监察局全体同志在分会场参加会议。(陈杞 关学弢 王海涛)