国家林业局 > 信息发布 > 机关两建 > 党风廉政

中央国家机关理论武装在线为广大党员干部开通“全天候”的网上理论武装“直通车”

    近年来,中央国家机关工委积极适应社会信息化发展新趋势和网络时代信息传播新特点,主动占领网上思想理论阵地,创新开展新形势下的理论武装工作,大力建设“中央国家机关理论武装在线”网站,努力探索学习型党组织建设有效载体,为中央国家机关90多个部门的党员干部提供理论学习服务。2007年9月网站开办以来,以“提高理论素养,坚定理想信念,密切联系群众,创造新的业绩”为目标,共编发6600多篇理论文章,推出4800多部理论学习辅导视频报告,刊载470多篇精彩讲稿。理论武装在线网站受到中央国家机关各部门党组(党委)领导和广大党员干部的普遍关注和广泛好评,大家普遍反映,理论武装在线网站整合理论学习资源,创新理论武装手段,内容丰富精彩,覆盖面广,方便学习阅读,为推进中央国家机关学习型党组织建设提供了有力支持。
    一、强化“凝聚”意识,建设机关理论学习网站,不断扩大马克思主义理论创新成果的覆盖面和影响力。理论武装在线网站把宣传党的理论创新成果作为重点,把积极推进马克思主义大众化作为重要任务,引导党员干部认真学习贯彻中国特色社会主义理论体系,学习贯彻科学发展观,提高思想理论素养和各方面能力。网站根据我国经济社会发展形势任务和理论学习的需要适时开设学习专栏,如学习贯彻十七届五中全会精神、建设马克思主义学习型政党、社会主义核心价值体系建设、深入贯彻落实科学发展观加快转变经济发展方式等专栏,及时、持续推出权威、生动的理论文章和辅导报告,在各种信息海量涌现和经济多元化、思想多变化、选择多样化的新形势下,不断扩大马克思主义中国化创新成果的覆盖面和影响力,巩固马克思主义在思想意识形态领域的指导地位。在此基础上,理论武装在线网站主动激发党员干部的学习需求,触动党员干部学习的“兴奋点”,与北京市委讲师团“宣讲家”网站合作,每天推出一部“解渴”“管用”的精彩视频,不仅有对党的理论和路线方针政策以及当前形势任务的解读,还广泛涉及法律法规、公共管理、高新科技、国防外交、民族宗教、党史党建、历史文化、素质能力、示范示警等党员干部普遍关心的内容,形成多层次、多学科、多种类,内容紧扣现实、形式丰富多彩的辅导报告精品超市,不同层面的党员干部都能在这里找到自己想听的报告。事实证明,理论武装在线网站是激发党员干部理论需求、扩大理论学习覆盖面的有效载体。2010年网站日均点击率10000多次,基本和中型商业网站的点击率水平持平,这在各部门门户网站中已经是比较优秀的成绩。
    二、强化“服务”意识,办好“全天候”“全方位”的理论武装在线大课堂,为学习型党组织建设服好务。理论武装在线网站每天上传更新理论文章30余篇,对中央国家机关党员干部的不同学习需求加以“科学引领”,“抓重点、解难点、析热点”,分层、分众、分类地提供思想理论学习的丰富资源,提升各级党员干部服务科学发展的能力。为了更好地为党员干部理论学习提供服务,多次对网站进行大的升级改版,多次调整主要栏目设置,着眼于为部门党组(党委)中心组学习服好务,建设了中心组学习和部长论坛;着眼于为各级基层党组织学习服好务,建设了机关党建、主题联学和好书参阅;着眼于为普通党员干部的理论学习和形势任务教育服好务,建设了第一时评、学习动态、中央党校中央国家机关分校学员要论和好文推荐。中央国家机关各部门十分注重运用理论武装在线提供的学习平台,“平时注意留心,用时认真关注”,精心组织党员干部,充分利用丰富的理论学习资源开展网上学习。外交部国外工作局将理论武装在线网站网址和登录号提供给各驻外使领馆。民政部等部门主动在机关党委网站上添加理论武装在线网站的醒目链接。商务部等部门在学习落实中央要求时,通过理论武装在线的学习资源加深理解、改进学习,及时调整工作方式方法。审计署驻南京特派办制定2010年推进学习型机关党组织建设实施计划时,专门发文要求全办党员干部充分利用“中央国家机关理论武装在线”等开展网络学习,不断推动理论武装工作。工商总局、红十字总会等部门机关党委要求各级党团组织将理论武装在线作为加强机关干部理论学习的主阵地,作为学习的有效载体和平台,一些机关干部甚至把每天浏览理论武装在线作为一种习惯。地震局党组成员经常登陆理论武装在线网站,阅读网站线下产品《大讲堂》,以此指导中心组学习。进出口银行将理论武装在线的相关视频讲座和理论文章通过内网“精品讲座”和“宣传思想园地”在全行范围内进行转发。
    三、强化“阵地”意识,整合资源,搭建成果研究与转化的“直通车”。理论武装在线网站充分发挥中央国家机关资源丰富的优势,积极借用外脑,统筹各方资源,搭建共建共享的理论传播平台,建设党员干部理论学习的网上阵地。一是及时上传工委组织的系列辅导报告会视频,将专家学者解读党的理论和路线方针政策的辅导报告直达广大党员干部,方便未能到现场聆听报告的党员干部完整准确领会中央精神。一些党员干部把视频报告从网站上下载后随身携带,在上下班路途中也能收听学习。二是注重加强与部门机关党委的联系和沟通,调动部门参与网站建设的积极性,及时报送本部门学习动态和学习成果,推荐报告视频和精彩文章,形成理论学习资源共建共享机制。三是有效整合工委内部理论学习资源,与“紫光阁”网站和《紫光阁》杂志建立链接,开设中央国家机关“强素质、作表率”读书活动专栏,及时发布读书活动有关信息,与中央党校中央国家机关分校合作建设“学员要论”栏目,与中央国家机关党建研究会合作建设《机关党建研究》栏目,实现理论学习资源的有效共享。此外,注重通过各种途径对网站进行宣传,在部长报告会、康铭论坛和“强素质、作表率”读书活动等学习平台,以及中央国家机关宣传部长和精神文明办主任会议、部委党校班、部门党办主任学习班上,展示网站形象和建设成果,不断扩大理论武装在线网站的知名度和影响力,充分发挥网站的社会效益。
    四、强化“创新”意识,把握学习需求创新学习载体,开发优质、快捷、实用、方便的产品,延伸理论武装手段。根据中央国家机关各部门党组(党委)中心组理论学习需求,与北京市委讲师团合作编发理论武装在线网站线下产品《大讲堂》讲稿版和信息版,为司局级以上领导干部理论学习提供“理论速读资料”。《大讲堂》讲稿版每期6万多字,依托网站海量优秀辅导报告,从每月数十场国内著名专家、学者的高端理论辅导报告和时事政策报告中好中选优,精心编辑4—6篇讲稿,帮助领导干部及时掌握科学理论,了解国内国际两个大局的发展变化,提高执政能力、思想理论素养和道德素养。信息版每期万余字,是每月思想理论前沿动态的集萃,短小精悍、方便速读。2010年,《大讲堂》发放量从1000份增至2200份,部门党组成员和基层党支部书记基本上人手一册。部门党员干部认为,《大讲堂》内容丰富、信息量大,紧跟形势任务发展、时效性强,结构清晰、层次感强,主题鲜明、导向性强,质量较高、可读性强,为加强理论学习提供了及时有效的服务。外交部定期从《大讲堂》中选择与外交工作紧密相关的各领域精品报告,编发外交部《建设学习型党组织参阅资料》,扩大优秀理论文章受众面,使广大党员干部从中受益。公安部、安全部、国管局等部门党员干部十分喜爱《大讲堂》,纷纷传阅,并希望能够适当扩大订阅范围,增加发行量。住房和城乡建设部机关党委根据部领导指示和机关干部学习需要,将《大讲堂》有关文章在《学习园地》、《学习资料选编》等内部学习刊物上进行转发。新闻出版总署党组书记、署长柳斌杰专门为《大讲堂》题词:“理论实践紧密结合,读书讲座深入浅出。”地震局党组书记、局长陈建民给予了高度评价:《大讲堂》形式多样、内涵丰富、便捷实用,可读性、指导性非常强,是党员领导干部提高理论素养、了解时事政策、掌握经济社会动态、开阔视野、启迪思路的良师益友,也是推进事业又好又快发展的参谋助手。农业发展银行把阅读《大讲堂》作为领导干部理论学习的必修课,《大讲堂》已经成为领导干部传播理论政策的辅导书,促进中心工作的助推器。2010年开始,工委向中宣部领导和各省主要领导赠送《大讲堂》,受到热烈欢迎,浙江省省委书记赵洪祝专门委托省委办公厅打来电话说:“《大讲堂》每一期都看,信息量大、层次高、观点新颖、论述透彻,深受启发。祝愿《大讲堂》越办越好。”
    中央国家机关理论武装在线网站和《大讲堂》汇聚了全国各地优秀社科、人文宣讲报告,水平高,有深度,涉及领域广泛,内容生动鲜活,讲解清晰透彻。广大党员干部反映,理论武装在线和《大讲堂》,把政治理论与党员干部关注的热点问题有机结合起来,把专家学者的理性思维与党员干部的现实需求有机结合起来,把党的路线方针政策与部门工作实际有机结合起来,具有很强的实效性、针对性和可参与性,为党的创新理论、大政方针赋予了鲜活的生命,使理论学习不再空洞枯燥,是理论教育大众化、通俗化、普及化、网络化的新创造,是运用现代新兴媒体强化理论武装工作的新阵地。

下载附件:中央国家机关理论武装在线为广大党员干部开通“全天候”的网上理论武装“直通车”
笔名: