廉政文化入人心

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2011年08月25日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

廉政文化入人心

——黑龙江省森工总局桦南林业局廉政风险防控机制建设侧记

  中国绿色时报8月25日报道(记者:丁洪美  通讯员:栾振林)  全国林业系统廉政风险防控机制建设工作现场会刚刚在黑龙江省森工总局桦南林业局落幕。来自全国各省(区、市)林业厅(局)、新疆生产建设兵团林业局、各森工集团公司的纪检组长(纪委书记)、监察局(处)长等100多名与会者,一致对桦林的廉政风险防控机制建设交口称赞。他们说,桦林这个典型选得好。一向被认为是很难做的工作,被桦林做得有声有色,深入人心。桦林的成就让他们看到了信心——这项工作不仅可做,而且可以做得实,做出好成绩。
  国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤要求,以改革创新精神推进林业系统廉政风险防控机制建设。中国绿色时报社记者在全程跟踪这次现场会后感到,桦林最具特色的创新之一,就是廉政文化进机关、进学校、进工厂、进社区、进家庭;或者说得更简洁一点,就是廉政文化进人心。为全面开展廉政风险防控机制建设营造了良好的舆论氛围,奠定了坚实的思想基础。
  廉政宣传深入人心
  在桦林,几乎人人都知道,在人流最集中的生态文化广场一侧,开创了“廉政文化一条街”;在人们的休闲好去处职工活动中心,设置了“廉政风险防控机制建设展厅”。桦林人认为,抓廉政风险防控机制建设,最终目的是为了民众的根本利益。所以,民众有权认识、参与并监督这项工作的推进。
  “廉政文化一条街”上,整齐地竖立着长达数十米的廉政文化宣传图展。来来往往的人们走到这里,都会驻足看看图展的内容。由于桦林人每当休闲时,都愿意到生态广场活动。因此这个一条街开创没多久,廉政一词便几乎深深地刻入每个人心中。
  在“廉政风险防控机制建设展厅”看到,展厅共分7个展区,内容丰富,图文并茂,另外还有相关的资料和书籍等,琳琅满目。在这里,人们可以全方位获取所关心的相关信息,比如:在廉政风险防控机制建设中,桦林都开展了哪些工作?这些工作的进程如何?这些工作是怎么进行的?等等。
  桦林的一位领导告诉记者,廉政防控机制建设是从源头上防治腐败的重要举措,是实现森工经济社会更好更快发展的制度保证,是强化超前监督防范和有效保护干部的坚强保障。廉政宣传进人心,为全面开展廉政风险防控机制建设营造了良好的舆论氛围,奠定了坚实的思想基础,增强了他们抓好廉政风险防控工作的责任感和自觉性。
  廉政教育从娃娃抓起
  廉政教育从娃娃抓起,恐怕是很多人都没想到的事。人们也许会问:廉政与娃娃有什么关系呢?桦林人会告诉你,廉政文化进校园,一是做牢做实学校领导和老师们的廉政防线,二是让孩子们从小树立廉政意识,同时成为小小廉政监督员,让孩子们将廉政文化带进社区,带进家庭,让小手牵着大手走。
  桦林的东风小学提出了勤廉创业,正气兴校的廉政文化理念,要求领导一身正气勤政治校,教师一身正派清白执教,学生一直正直勤信守洁。
  确实,一进入东风小学,记者便感受到浓郁的廉政文化氛围。学校为了在学生幼小的心田播撒下廉洁的种子,组织开展了丰富多彩的主题教育活动,召开廉洁主题队会,讲廉洁故事,表演廉政课本剧,创作廉政文化作品,如廉政漫画、廉政剪纸、廉政板刻、廉政童谣等,让廉洁的种子在学生心中生根发芽。
  学校的老师们说,廉政文化培育了新林区现代公民,推进了教育创新,学校的舞蹈《少女与仙鹤》获黑龙江省级一等奖,并在黑龙江少儿频道和文艺频道分别播出;舞蹈《吉祥三宝》亮相于央视七套荧屏的“农民时尚风”栏目;张琳等16名教师分别被评为国家级、省级、总局级骨干教师,学校先后被授予全国三八红旗先进集体,全国语文特色示范校,黑龙江省师德工作先进单位、黑龙江省标准化先进学校、文明单位标兵等称号。
  廉政建设抓得实做得细
  作为廉政风险防控的主体,各级领导和机关工作人员自然成为教育的重中之重。桦南林业局机关也自然成为展示企业形象的重要窗口和平台。
  桦林机关在一楼大厅醒目地耸立着一面写着“从一点一滴做起,为职工群众服务”的屏风,这是桦林新一届领导班子的执政理念,也是各位党政领导班子成员及机关人员工作的座右铭。记者在这里看到,从一楼到五楼的不同角度和不同侧面,都可以看到不同风格的廉政文化作品展示,给人以警醒和启示。大厅走廊北侧悬挂的作品是几代党和国家领导人以及各级领导关于党风廉政建设和反腐败工作的重要论述,还有名人的廉政警句。
  从一楼到五楼每层的楼梯口,都展示着廉政文化公益广告作品。二楼北侧则悬挂着廉政文化剪纸作品,内容分别有清官历史典故、优秀纪检监察干部王瑛的肖像,等等。
  二楼大厅东侧是羊续悬鱼剪纸图。羊续虽然历任庐江、南阳两郡太守多年,但从不请托受贿、以权谋私。南阳郡百姓将他敬称为“悬鱼太守”。二楼大厅西侧则是廉石剪纸图,赞的是清朝兴化县令严清的清正廉洁。
  桦林人说,有警示,有鞭策,有利于他们营造文明、向上、廉洁、进取的良好氛围,严于律己,真正做到清正廉洁。