国家林业局政府网 > 信息发布 > 机关两建 > 党风廉政

何勇强调把反腐倡廉建设融入林业改革发展大局

中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇在国家林业局调研时强调
把反腐倡廉建设融入林业改革发展大局



何勇(右三)、屈万祥(右五)在贾治邦、赵树丛、陈述贤陪同下观看林业建设成就展

  中国绿色时报12月7日报道(记者  温雅莉)  12月6日,中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇到国家林业局就加强党风廉政建设和反腐败工作、促进加快转变经济发展方式进行调研。他强调,要坚决贯彻落实中央关于林业改革发展的重大决策部署,坚持把反腐倡廉建设融入林业改革发展大局,加强林业系统党风廉政建设和反腐败工作,为加快转变林业经济发展方式、全面完成“十二五”时期我国林业发展和生态建设目标任务提供坚强保障。
  国家林业局党组书记、局长贾治邦,局党组副书记、副局长赵树丛,局党组成员、副局长张建龙,副局长印红,局党组成员、副局长孙扎根,局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤,局党组成员、副局长张永利,局总工程师陈凤学出席调研座谈会,中央纪委常委、监察部副部长屈万祥等陪同调研。
  何勇对国家林业局在推动林业改革发展和加强党风廉政建设及反腐败工作方面取得的成绩给予充分肯定。他指出,在党中央、国务院的正确领导下,国家林业局认真贯彻落实中央关于林业改革发展决策部署,紧紧围绕经济社会发展大局扎实开展工作,林业建设取得明显成效,为推动经济社会又好又快发展作出了重要贡献。在推动林业改革发展的同时,国家林业局党组高度重视反腐倡廉工作,认真贯彻中央关于反腐倡廉建设的决策部署,把反腐倡廉工作与林业工作同部署、同落实、同检查,各项工作不断取得新进展新成效,为推进现代林业建设发挥了重要保障和促进作用。
  何勇强调,要扎实做好林业系统党风廉政建设和反腐败工作,更好地服务、保障和促进林业改革发展。要把加快转变林业经济发展方式监督检查作为各项工作的重中之重,加强对集体林权制度改革、国有林场改革、国有林区改革情况和天然林资源保护工程二期建设情况的监督检查,加强对保护森林资源目标责任制、防沙治沙目标责任制、林业有害生物防治责任制实施情况的监督检查,加强对林业棚户区危旧房改造项目、国有林场危旧房改造项目、各类自然灾害生态修复项目落实情况的监督检查,严把政策落实关、项目实施关、资金管理关,确保中央林业项目和资金的安全有效运行。要加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,以社会主义核心价值体系为重点,加强对党员干部的理想信念教育、思想道德教育和党性党风党纪教育;认真贯彻党内监督条例,加强对重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用情况的监督;加强查办案件工作,认真查处发生在领导机关和领导干部中贪污贿赂、失职渎职的案件以及林业重点工程建设、林业资金管理、资源开发和利用、林权流转等方面存在的问题;深化林业审批制度改革和政务公开,进一步减少和规范林业行政许可和行政审批事项,加强从源头上防治腐败。要加强林业系统专项治理工作,深入开展林业工程建设领域突出问题专项治理工作,认真解决林改过程中出现的热点、难点问题,深化庆典、研讨会、论坛过多过滥问题和公务用车问题专项治理,进一步巩固治理公路“三乱”。要切实加强林业系统基层党风廉政建设,加强林业基层站所的规范化制度化建设、农民林业专业合作社示范建设、林权管理服务中心标准化建设,积极推进基层事务公开透明,保障广大林农的知情权、参与权、表达权和监督权。要深入开展文明窗口单位创建活动,规范林业系统行业学会、协会、中介组织等的服务和收费行为,规范涉农执法和收费行为,落实减轻林农负担政策。
  何勇要求,驻国家林业局纪检组监察局要认真履行职责,进一步树立政治意识、大局意识,积极协助党组抓好部门及所属系统的党风廉政建设和反腐败工作,努力提高林业系统反腐倡廉科学化水平,为发展现代林业提供有力保障。
  贾治邦说,“十一五”期间,在党中央、国务院的正确领导下,通过全国人民的共同努力,我国造林绿化、生态建设与保护、集体林权制度改革、林业产业发展和生态文化都取得了显著成效,为维护国家生态安全、促进经济社会发展作出了重要贡献。“十二五”时期,林业建设将按照中央的决策部署,坚持依靠人民群众,坚持依靠科学技术,坚持依靠深化改革,加强生态建设与保护,加快植树造林步伐,强化森林抚育经营,着力培育主导产业,加快繁荣生态文化,全面开创现代林业科学发展新局面。力争到2015年,森林覆盖率达到21.66%,森林蓄积量达到143亿立方米,林地保有量达到3.09亿公顷,森林植被总碳储量达到84亿吨,林业总产值达到3.5万亿元。
  贾治邦说,在全面推进现代林业建设的同时,国家林业局紧紧围绕林业中心工作,认真贯彻落实中央的决策部署,以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,切实加强党风廉政建设和反腐败工作,着力构建符合林业特点的惩治和预防腐败体系,全面深化林业系统政风行风建设,努力建设为民、务实、清廉、高效的行政机关,为发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展提供强有力的组织保障。
  陈述贤介绍了林业反腐倡廉工作情况。他说,近年来,国家林业局坚决贯彻落实中央纪委的工作部署,切实加强对反腐倡廉工作的领导,加强对中央重大方针政策贯彻落实情况的监督检查,着力构建符合局机关和行业特点的惩治和预防腐败体系,深入推进各专项治理工作和林业系统政风行风建设,反腐倡廉工作取得了明显成效,为现代林业建设提供了有力保障。下一步,将不断总结经验,切实查找不足,锐意进取,扎实工作,努力开创林业系统反腐倡廉工作新局面。
  会前,何勇一行参观了我国林业建设和科技创新成就展,察看了林业信息化建设情况和国家森林防火指挥监控系统。
 

笔名: