国家林业局政府网 > 信息发布 > 机关两建 > 党风廉政

成都专员办党组切实贯彻落实党风廉政建设责任制

  国家林业局政府网2月14日讯  2011年,成都专员办党组认真制定廉政风险防控措施,根据廉政风险点的排查,办党组除加强警示教育、举办廉政讲座、上专题党课外,积极加强制度建设,目前已新制定了公务接待管理办法、案件督办管理办法、濒危物种进出口办证管理办法,补充完善了财务报销办法,车辆使用维修管理办法,同时实施财务公开,按期向全办通报财务收支情况,接受群众监督检查。
    一是深化反腐倡廉思想教育,认真组织党员干部学习十七届中央纪委第五次全会和国务院第三次廉政工作会议精神,深入学习党政干部《四项监督制度》和《廉政准则》,以领导干部为重点,深入开展世界观、人生观、利益观、荣辱观教育,坚定理想信念,强化立党为公,执政为民的意识,筑牢党员干部思想道德防线。适时开展警示教育,充分运用违法违纪典型案件教育党员干部,促进廉洁自律。
    二是认真落实党风廉政责任制,按照新修订的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》进一步明确我办党风廉政一岗双责责任制,即专员既对全办业务工作负责,又是全办党风廉政建设的第一责任人;各处处长既对本处业务负责,又对本处党风廉政建设负责。切实做好办内财务、中央林业投资重点检查、林地行政许可被许可人监督检查工作,严格执行财务规章制度和政府采购制度,重大开支项目全体会议审定,严防利用公款出国旅游、乱发津补贴。抓好干部述职述廉、民主评议、集中谈话等各项制度的落实。
    三是廉洁风险排查,建立廉政风险防控体系。成都专员办按照国家林业局机关党委和四川省2011年度省直机关落实党风廉政建设责任制的要求,认真推进惩防体系建设检查考核工作。根据国家林业局机关党委和四川省直工委的安排,成都专员办、办领导班子及成员参加了落实党风廉政建设责任制和推进惩治和预防腐败体系建设考核工作。考核通过自查总结、抽查考核、民主测评、综合评定等考核检查程序,对落实党风廉政责任制有关要求,履行党风廉政责任制和反腐败工作情况及职责分工,落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》,加强廉政风险防控排查,学习贯彻《廉政准则》及《实施办法》,领导班子廉洁情况、开展以人为本、执政为民专题教育情况、发展党内民主情况、加强机关内设机构和直属单位党风廉政建设情况等重点内容进行了考核。
    四是认真贯彻落实党风廉政建设有关规定。严格执行国家林业局工作人员“六不准”,森林资源监督检查调查“十项纪律”,确保不发生问题。在履行资源监督职责的同时,自觉接受基层单位和群众对工作人员党风廉政建设方面的监督。
笔名: