国家林业局 > 信息发布 > 机关两建 > 党风廉政

关于印发《中共国家林业局党组关于加强直属机关领导干部作风建设的决定》的通知

关于印发《中共国家林业局党组关于加强直属机关领导干部作风建设的决定》的通知

林发﹝2007﹞11号



      关于印发《中共国家林业局党组关于加强直属机关领导干部作风建设的决定》的通知

局机关各司局、各直属单位党组织:
  现将《中共国家林业局党组关于加强直属机关领导干部作风建设的决定》印发给你们,请认真组织学习,切实抓好贯彻落实。
  附:中共国家林业局党组关于加强直属机关领导干部作风建设的决定


                                    二〇〇七年六月二十八日






                   中共国家林业局党组
             关于加强直属机关领导干部作风建设的决定

  为全面贯彻党中央关于加强领导干部作风建设的要求,认真落实胡锦涛总书记在中央纪委第七次全会上的重要讲话精神,切实加强局直属机关领导干部的作风建设,充分发挥林业部门在全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会中的重要作用,局党组作出如下决定。
  一、充分认识加强领导干部作风建设的重大意义
  领导干部作风建设是党的作风建设的主体,是党的执政能力建设和先进性建设的重要内容。领导干部作风关系到党在人民群众中的形象,关系到人心向背,关系到党和国家的生死存亡。领导干部的作风如何,对党和人民的事业发展有着极其重要的影响。国家林业局是全国林业建设的领导机关,局直属机关各级领导干部是推进林业事业发展的中坚力量。切实加强直属机关领导干部作风建设,始终保持各级领导干部振奋的精神和良好的作风,是林业部门全面贯彻落实科学发展观的必然要求,是充分发挥林业在构建社会主义和谐社会中积极作用的重要保证,是加强局直属机关党的先进性建设、提高机关领导水平和行政能力的重大举措,是做好新形势下林业系统反腐倡廉工作、坚持党的根本宗旨的迫切需要。各级党组织一定要从事关党的执政能力建设和先进性建设的政治高度,充分认识加强领导干部作风建设的重要性和紧迫性,增强大局意识、责任意识、忧患意识,切实按照科学发展观的要求和胡锦涛总书记倡导的“勤奋学习、学以致用,心系群众、服务人民,真抓实干、务求实效,艰苦奋斗、勤俭节约,顾全大局、令行禁止,发扬民主、团结共事,秉公用权、廉洁从政,生活正派、情趣健康”八个方面良好风气,大力加强思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风建设,以机关的良好形象和领导干部的良好作风凝聚职工群众,推动林业各项事业顺利发展。
  二、加强思想作风建设
  加强领导干部作风建设,必须把思想作风建设摆在首要位置。要坚持开展理想信念教育,教育各级领导干部坚定不移地贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,始终保持坚定的共产主义理想和中国特色社会主义信念,带头贯彻执行党中央的决策部署、国家的法律法规以及有关林业工作的方针政策,坚决维护中央权威和政令统一,自觉与党中央保持高度一致,做学习践行邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的组织者、实践者和推动者。要坚持开展马克思主义基本理论教育,教育各级领导干部坚持辩证唯物主义、历史唯物主义,善于辩证思维、理性思维和战略思维,适应形势发展变化,着眼新情况、研究新问题,总结新经验,探索新规律,与时俱进,开拓创新,创造性开展工作。要坚持开展实事求是的思想路线教育,教育各级领导干部要求实务实,做到察实情、说实话、办实事、求实效,想问题、做决策、办事情要从实际出发,真抓实干,务求实效,坚决反对作风浮躁和急功近利,反对弄虚作假形式主义。要坚持开展党性教育,教育各级领导干部自觉加强党性修养,牢固树立马克思主义的世界观、人生观和价值观,坚持正确的权力观、地位观、利益观和政绩观,爱岗敬业,立足本职,艰苦奋斗,自觉奉献,把个人的人生追求、荣誉地位、利益得失与党的事业、林业事业和人民群众利益紧密联系起来,在推进现代林业建设、单位改革发展的事业中实现个人的人生价值,在实践全心全意为人民服务的宗旨中展示个人的政绩。
  三、加强学风建设
  进入新世纪以来,党和国家越来越重视生态建设,赋予林业的职能任务越来越多,林业部门肩负的责任越来越大,认真抓好各级领导干部的学习,提高理论知识素养,不断提升领导水平和工作能力,比以往任何时候更为重要,更为迫切。各级党组织要组织领导干部深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真学习十六大以来党中央提出的科学发展观、构建社会主义和谐社会、建设创新型国家、社会主义荣辱观以及党的先进性建设等一系列重大战略思想,深化对什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,以及为什么要发展、为谁发展、靠谁发展、怎样发展等重大理论和实践问题的认识,加深对坚持科学发展、和谐发展、和平发展等重要方略的理解和把握,自觉用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合新时期党和国家的重大方针政策,紧密结合局党组建设现代林业、构建林业三大体系的总体工作部署,紧密结合本部门本单位工作和个人的思想、工作、作风等方面的实际开展学习,了解和掌握世界林业发展的趋势和动态,了解和掌握中国国情林情,学用结合,学以致用,用有所成。要全面推动学习型组织、学习型机关的建设,引导领导干部树立终生学习、终身受教育的思想,力戒那种自认为知识已经够用、不重视学习、不愿意再学习的自我满足心理;那种学习不系统、不深入,对付、应付的懒惰思想;或不能运用理论有效指导实践、推动工作的那种理论与实际脱节的错误方法。要坚持和完善已有的学习制度,保证学习时间,提高学习效果。局党组理论学习中心组要带头加强学习,每年不少于12天进行集中学习。办好国家林业局党校、举办好司局级干部理论学习培训班、任职干部培训班、更新知识培训班、司处级党员领导干部进修班。各级党组织要结合实际,采取自学、集中学习、交流讨论、专题报告、专门培训等多种方式,开展丰富多彩的学习活动,促进领导干部提高理论层次,精通业务知识,拓宽知识领域,增强领导工作的针对性和有效性。
  四、加强工作作风建设
  工作作风,是思想作风、学风和领导作风的直接体现。各级党组织和领导干部要按照中央提出的“八个坚持、八个反对”的要求,始终坚持立党为公、执政为民,牢固树立马克思主义群众观和全心全意为人民服务的宗旨意识,心系群众、服务人民。坚持把干部职工的切身利益和现实需求放在突出位置,把人民群众的愿望和要求作为决策的根本依据和一切工作的出发点和落脚点,把为职工办实事、为群众解难题作为检验机关工作和领导干部政绩的重要标准。要按照建设服务型、法治型政府的要求,进一步深化局机关内部体制机制改革和职能调整,理顺工作关系,强化履行社会管理和提供公共服务的功能,推动职能转变,推进政务公开,构建行为规范、运转协调、公正透明、清正廉洁、服务高效的行政管理体制。要继续坚持减文减会,严格控制各项评比达标活动。要大兴调查研究之风,领导干部尤其是主要领导干部要带头深入基层、深入实际开展调查研究。局党组成员每年调研时间不少于1个月,各司局及具有行政职能的事业单位主要负责人每年调研时间不少于2个月。调查研究要能认真了解基层的工作实情,善于发现和研究新情况新问题,及时提出解决问题的办法和对策,形成高质量的调查研究报告,为党组正确决策提供可靠参考。要狠抓工作落实,大力倡导抓落实、求实效的工作作风,建立抓落实的领导责任制度、检查督促制度、定期通报制度,各司局的工作落实不落实由党组分管同志负责检查,各部门范围内的工作落实不落实由各部门主要负责人来抓,做到布置的任务明确,完成的质量和时限明确。坚持局务会议制度,定期听取各部门各单位的工作汇报,及时通报和研究全局的重要工作事项,明确抓工作落实的措施和责任,凡是集体研究决定的事项,要雷厉风行地按照分工去办,凡是职责范围内的工作要不折不扣地抓好落实,坚决反对言行不一、我行我素的自由主义,反对工作有部署无检查、有要求不落实的官僚主义作风。
  五、加强领导作风建设
  认真执行党的民主集中制原则,强化集体领导。要健全落实民主集中制的具体办法,完善决策程序,正确贯彻集体领导和个人分工负责的原则。要健全和完善民主议事规则,凡涉及到全局性工作的重大问题,必须经过党组会议和局务会议集体研究决定;各部门各单位的重大问题,必须经过本部门本单位党政领导班子集体研究决定。各级党组织和领导干部要善于站在国家大局和林业全局的高度思考问题、研究工作,顾全大局,服从全局,令行禁止,防止和杜绝部门利益至上、个人利益第一的倾向。要建立健康有序的党内生活,完善党内民主生活会制度,坚持党内生活的思想性、原则性,积极开展批评与自我批评,防止和杜绝拉帮结派的现象。要建立党政领导班子重大事项通报制度,加强对领导干部执行民主集中制的监督检查,防止和杜绝任何滥用、忽视民主集中制的倾向。要加强领导干部宏观管理,提高宏观战略思维能力、统筹协调能力和决策执行能力。要充分发扬民主,坚持党组织领导班子成员和党员领导干部联系民主党派和专家工作制度,拓宽听取群众意见和专家咨询的渠道,重大决策事项和重要政策措施出台前,要进行科学论证,主动征求民主党派和有关专家的意见,广泛听取来自基层,来自职工群众的意见,推进民主决策和科学决策。要进一步加强思想政治工作,领导干部要主动与群众谈心沟通,了解群众的思想状况和工作、生活上的实际困难,为群众排忧解难,及时发现和化解苗头性问题,努力营造团结和谐的党群和干群关系。单位主要负责人每年至少与班子其他成员谈心2次,领导班子成员每年至少与分管部门的主要负责人谈心1次。
  六、加强干部生活作风建设
  各级领导干部要按照保持共产党员先进性的标准和公务员的规范严格要求,严格自律。要牢固树立生活作风无小事的观念,要慎独思廉,慎言慎行,管住小节,挡住权、钱、色的诱惑,坚决抵御腐朽没落思想观念和生活方式的侵蚀。要加强思想道德修养,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,培养健康向上的生活情趣,追求高尚的精神生活,正确选择个人爱好,择善而交,讲操守、重品行,注意净化自己的社交圈,时刻检点自己生活的方方面面,自警自诫,防微杜渐,严守思想道德防线,始终保持革命气节和高尚品格。要认真贯彻执行《国家林业局国内公务接待管理规定》、《国家林业局外事管理办法》、《国家林业局关于严格控制因公出国(境)团组的通知》,规范政府机关公务接待,严格控制会议、差旅、出国考察和公务用车等支出,大力提倡勤俭节约,艰苦奋斗,反对铺张浪费。要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,珍惜组织的培养,珍惜个人的前程,珍惜家庭的幸福,严格遵守领导干部廉洁自律各项规定,管住自己,管好自己的配偶子女和身边的工作人员,不能滥用职权,以权谋私。各级党组织要以对党的事业和广大干部高度负责的精神,认真重视干部的生活作风建设,机关各部门和事业单位要研究制定加强干部生活作风建设的具体措施,把干部生活作风建设纳入干部队伍建设的重要内容,建立领导干部生活作风监督体系,不仅要注意了解掌握干部八小时工作的表现,同时也要了解掌握干部八小时工作外的表现,切实加强对干部生活作风的教育和监督,确保干部队伍健康成长。
  七、建立健全领导干部作风建设的长效机制
  领导干部作风建设是一项长期的战略任务,要贯穿于直属机关党的建设、机关建设和林业事业发展的全过程。各级党组织要坚持把加强领导干部作风建设与中央国家机关工委倡导的“创建文明机关,争做人民满意公务员”活动统一起来,与局党组提出的开展“创四型机关、建五好班子、做五个模范、坚持五讲”活动有机结合起来,建立健全长效机制,做到领导干部作风建设制度化、规范化和经常化。 
  建立领导干部作风建设领导机制。局直属机关领导干部作风建设在局党组的统一领导下,由局直属机关党委、直属机关纪委、驻局纪检组监察局、人事教育司、办公室等部门按照各自的职责分别牵头组织抓落实。各部门各单位党组织负责本部门本单位的领导干部作风建设工作,单位党政主要负责人为第一责任人,党政领导班子成员根据分工负责对分管部门和单位领导干部作风建设的指导、督促和检查。各级党组织和党政领导班子要认真履行职责,加强领导,各司其职,各负其责,层层抓落实。各级领导干部要以身作则,率先垂范,带头加强作风建设,用自身的模范行动教育和影响广大干部和职工群众,推动整个直属机关干部职工队伍的作风建设。
  建立领导干部作风建设工作机制。各部门各单位要坚持把加强领导干部作风建设作为新时期党建工作的重大任务,作为党风廉政建设的重点工作,作为干部队伍建设的长远战略,列入本部门本单位党的建设和机关建设的重要议事日程,与党的工作、机关工作和业务工作同步计划、同步部署、同步推进。要实行作风建设责任追究制度,对分管范围内干部作风问题突出、长期得不到改正的,要追究有关领导的责任。
  建立领导干部作风建设的监督机制。各级党组织要严格按照《党内监督条例》的要求,不仅要监督领导干部的学习、思想、工作、廉政等方面的表现,还要监督领导干部的作风状况。要结合工作组巡视检查、党员领导干部民主生活会、干部述职述廉、群众民主评议、重大事项报告、经济责任审计等方式,加强对领导干部作风建设情况的检查,对作风上存在问题的领导干部要及时进行诫勉谈话,督促改正,严重违规违纪的要依照有关规定作出组织处理或给予纪律处分。要加强日常监督检查,注意听取职工群众对领导干部作风情况的反映,及时发现领导干部作风建设上苗头性、倾向性问题,有针对性地进行教育,把问题解决在萌芽状态。
  建立领导干部作风建设考核机制。各部门各单位要把领导干部作风建设纳入半年和年终干部考核的重要内容,与领导干部的“德、勤、能、绩、廉”一起考核,一起评估,并将考核结果与党的建设和党风廉政建设情况进行综合分析和总结,研究提出进一步加强和改进领导干部作风建设的措施。领导干部个人工作总结、述职述廉必须汇报自身的作风情况,认真查找作风建设方面存在的差距,并提出整改的具体措施,切实把加强作风建设作为改进自己、提高自己、促进自己成长进步的一件大事做好做实,始终保持一名领导干部的良好形象。
笔名: