“南方主要珍贵用材树种高效培育技术研究”项目通过中期查定

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-08-31来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网8月31日讯  8月23日,由中国林科院热林所所长徐大平主持的“十三五”国家重点研发计划“南方主要珍贵用材树种高效培育技术研究”项目中期查定会议在广州召开。中国林科院林业所研究员张建国、北京林业大学教授贾黎明、国际竹藤中心研究员范少辉以及北京中京华建联会计师事务所高级会计师黄立君担任咨询专家。

  项目负责人和六个课题负责人分别从项目和课题的执行情况、中期考核指标完成情况、取得的重要进展、经费使用情况、项目一体化实施情况以及存在问题等方面进行了汇报。咨询专家组对项目和课题取得的重大研究进展、考核指标的完成、管理经验等给予了肯定,同时针对项目和课题存在的不足之处提出了意见和建议,并形成了项目中期检查综合意见。

  会前,专家组赴肇庆高要和佛山高明现场检查了降香黄檀壮苗繁育基地和高效培育试验示范样区,听取了“降香黄檀高效培育技术研究”课题负责人徐大平对试验样区铺设的主要试验、试验设计以及初步研究结果等详细介绍,查验了壮苗繁育基地的规模、主要技术模式、年产量以及推广应用情况,并抽查了部分高效培育试验的生长情况。

  截至中期查定,项目共建立珍贵用材树种良种繁育基地2605亩,营建试验示范林6617亩;审定良种5个,其中国家级1个,省级4个;研制标准13项,申请专利15项;共发表论文22篇,其中SCI收录2篇;培养研究生11名,培训技术人员541人次。各课题负责人、项目办公室成员、项目承担单位法人代表和财务部门主要负责人、以及项目骨干成员共30余人参加了会议。(中国林科院)