“人工林非木质林产资源高质化利用技术创新”项目通过现场检查

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-06来源:​中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网9月6日讯  近日,中国农村技术开发中心组织专家对中国林科院林化所主持承担的“十三五”国家重点研发计划“人工林非木质林产资源高质化利用技术创新”项目进行现场检查。项目检查组专家、专项主管部门中国农村技术开发中心有关同志及中国林科院林化所、北京林业大学、东北林业大学、南京林业大学、中国林科院资昆所、北京特一生物化工有限公司等参与单位20余人参加会议。检查专家组组长由中国工程院院士蒋剑春担任。会议由中国农村技术开发中心研究员董文主持。
  检查专家组现场察看了“木本油脂精制及精深加工利用关键技术”课题年均500吨的二元脂肪酸酯类润滑剂中试示范线。项目和各课题负责人围绕项目和课题中期任务完成情况、主要研究进展、阶段性成果、示范线建设、技术交流及宣传、经费使用情况等方面进行了汇报。
  专家组针对项目的进展情况、各课题在研究中存在的问题提出了建议和意见,指出“十三五”研究成果应放在国家层面考虑,保证与“十四五”无缝衔接,实现研究可持续性;要在共性重大关键技术和产品等方面继续加大研究力度,争取多出有利于国计民生的标志性成果。
  截至2018年8月,项目研发关键技术11个、开发新产品8个,研发新装置1台,初步建设中试示范(生产)线3条;获得省部级科技奖励2项;发表研究论文64篇,其中SCI、EI收录36篇;申请国家专利60余件;申请制定林业行业标准1项,颁布行业标准1项。(中国林科院)