广西国有林场走出生态建设与产业发展双赢之路

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-20来源:广西日报
【字体: 打印本页

从“林场主”到“山总裁”

——广西国有林场走出生态建设与产业发展双赢之路

    从场内走向场外,从过去大种树的“林场主”到如今多种经营的“山总裁”,实施国有林场改革以来,广西国有林场不断加快转型升级,走出了一条生态建设与产业发展同步双赢之路。
    目前,全区参与改革的175家国有林场整合为146家,已有142家完成改革,完成率达97.3%;公益类林场达到93.9%,减编率达到30%,富余职工妥善安置,社会保障政策基本落实,林场债务化解实现突破,改革取得阶段性成效。
    生态建设主力军
    土地是农民安身立命之本,林子则是林场发展的根基。南宁树木园自成立以来,国有林地仅6.2万亩,人均林地不到80亩,是典型的人多地少之“袖珍林场”。
    针对这一实际,结合自身的营林技术、人才、管理、资金优势,南宁树木园实施“走出去”租地造林发展战略,采取租用宜林荒地与收购林地林木经营权相结合、兼并县乡村林场与合作造林分成相结合的方式,大力推进租地造林。截至目前,园外经营林地面积达37万亩,是园内林地面积的6倍,相当于园外再造了6个树木园。
    不仅仅是南宁树木园,高峰林场、七坡林场、东门林场等区直国有林场也纷纷把目光投向场外,通过租地造林、合作造林、联营造林、股份制造林等多种模式,大量种植速生丰产林、珍贵树种、油茶、八角、花卉等。目前,全区区直国有林场场外租地造林超过400万亩,其中高峰、七坡等区直林场场外造林规模已超过场内经营规模,实现场外再造一个林场。
    “国有林场已经成为广西最优质森林资源的富集区,成为林业重点工程建设的示范基地。”自治区林业厅厅长黄显阳介绍,13家区直林场现有森林面积720多万亩,其中国家级和自治区级公益林面积124万亩,是全区森林资源和公益林的精华,是当地和全区生态的核心主体。其中,仅高峰林场、七坡林场、南宁树木园就可为南宁市提高森林覆盖率2个百分点,是首府重要的“绿肺”。
    不仅如此,实施国有林场改革以来,各级国有林场开始重视森林质量的提升,森林资源培育逐步由粗放型向精准型转变。全区各级国有林场重点抓好国家储备林、油茶、特色经济林、珍贵树种等商品林基地建设,利用森林抚育补贴、树种结构调整、国家西江经济带森林质量提升、林业沃土工程等森林质量提升工程项目,通过新造、改造、补植等方式,集中打造一批精品林、景观林。
    走进高峰林场界牌分场16林班,山坡上有400多亩近熟杉木林,每隔80米带状套种有20米宽的红锥林。每道墨绿色的杉木带,紧连一道褐红色的红锥嫩梢带,远远望去,仿佛一道巨大的“斑马线”。“红锥有大量凋落物,能改良土壤、涵养水源,帮助杉树改良生长环境。红锥幼苗喜荫,高大的杉木正是最好的‘遮阳伞’。”高峰林场林业研究中心主任魏国余说,杉树和红锥是天生的“好搭档”。
    杉林下套种珍贵树种,“用空间换时间”,是笔划算的“买卖”。杉木大径材如通直树干超过8米,可做特殊用材,单株售价高达8000元。目前,高峰林场在松杉林下套种了近万亩红豆杉、格木等珍贵树种。
    区直派阳山林场推进以生长量为核心的营林精细化管理,将45万亩林地全部承包到职工,营林成本由2013年的每立方米255元降低至2017年的220元,桉树年平均蓄积生长量由2013年的每亩1.7立方米增至2017年的2.6立方米;区直七坡林场培育桉树无节材18万亩,2.6万亩精品林每亩年生长量达3立方米以上,30万亩达标林每亩年生长量2立方米以上。
    产业发展领头羊
    2017年7月8日,在中国木质林产品质量提升与品牌建设高峰论坛上,广西国旭林业集团刨花板、纤维板,广西祥盛木业公司刨花板等荣获2017年度“精品人造板(饰面板)”称号。
    广西林业产业品牌之所以获得业内外普遍认可,源于广西国有林场致力于产业做优做强的谋篇布局。借助国有林场改革的东风,广西在国有林场内部推进事企分开,所有场办企业均实行独立法人、独立核算、以绩定薪机制,实行市场化运作;整合区直林场人造板和营造林业务,扩大企业规模,增强企业竞争力。
    2016年10月,由广西华峰林业集团股份有限公司、广西祥盛木业有限责任公司等8家自治区直属国有林场人造板企业联合重组创建广西国旭林业发展集团股份有限公司。该集团公司集人造板研发、生产、销售于一体,总资产30亿元,年营业收入20亿元,拥有8个人造板生产基地,纤维板产能85万立方米,刨花板产能75万立方米,总产能250万立方米,均位居广西第一,全国前列。
    国旭集团成立以来,继续调整优化自身人造板产业结构,不断淘汰落后产能,人造板板种除传统的胶合板、纤维板、刨花板外,还延伸出了生态板、超高密度板、无醛板等产品,人造板二次加工及精深加工的比例不断上升。集团生产的中密度纤维板相继通过了目前世界上环保标准最为严格的CARB认证,获得进入美国加州市场的通行证,产品畅销海外。
    2017年10月15日,广西三门江生态茶油公司精制油茶籽油建设项目正式竣工投产。在2.4万平方米的生产厂房,由原材料预处理车间、压榨车间、精炼车间、储罐车间、灌装车间构成的第一条生产线开始生产精制油茶籽油,年产3000吨,年销售收入3.5亿元。
    “这个项目的压榨生产线实现茶籽和花生共用,茶籽采用冷榨工艺,花生采用热榨工艺,是目前广西第一条既可低温冷榨茶籽又可热榨花生的压榨生产线。”自治区林业厅副厅长陆志星介绍,茶油精炼采用前段间歇后段连续的工艺,可达到出口和化妆品基础用油要求的酸价、颜色、过氧化值,也是目前广西第一条实现物理脱酸脱嗅的精炼线。
    创新打造新业态
    阵雨过后,走进六万大山森林公园景区,10万多亩八角林海弥漫着浓郁扑鼻的八角香。
    “雨后,这里的负氧离子含量每立方厘米高达1.5万多个。”广西国有六万林场场长樊吉尤介绍,森林生产出的空气负氧离子被称为“空气维生素”。现代医学发现,空气负氧离子浓度达到每立方厘米700个以上时,对人体有保健作用;达到每立方厘米1万个以上时,有治疗效果。
    六万大山森林公园莲花山景区内修建了3300米的莲花山健康养生步道。步道建设不砍树,具有生态环保、经久耐用、简约美观的特点。步道设计以森林健康养生为主题,包括森林环保、森林花香、森林密语、森林情怀等内容的特色景观小品,成为一条集科普、趣味、互动、休闲、娱乐、体验、健身等功能于一体的森林环山游览步道。
    在大力发展森林特色新兴产业上,广西国有林场瞄准社会需求和行业发展前景,积极推进森林旅游产业。国有林场通过森林资源培育,在为社会提供大量木材的同时,形成了许多极具旅游开发潜力的森林景观资源,成为森林公园建设和森林旅游的主导力量。
    目前,全区有29个国有林场建立了自然保护区,39个林场建立了森林公园,其中国家级15家、自治区级24家。2017年,广西启动了以南宁树木园、高峰林场、七坡林场为主的“环南宁绿城森林旅游圈”建设项目。区直六万林场和派阳山林场森林公园获得了国家4A级旅游景区称号。六万林场创建的“四季香海八角产业(核心)示范区”、派阳山林场创建的“花山松涛桐棉松产业(核心)示范区”和融安县西山林场创建的“林海杉源香杉生态产业(核心)示范区”被自治区政府授予“广西现代特色农业(核心)示范区”。国有林场已成为展现美丽广西形象的发力点、森林休闲康养的最佳点、森林生态文化的建设点。
    “优质的森林资源可以生产出优质的林产品,满足人们日益增长的多样化、个性化、高级化需求。我们要顺应这些新形势、新要求,在国有林场改革中,深入推进以提升森林资源质量效益为核心的林业供给侧结构性改革,使林业生态建设和林产品供给更能满足市场需求,使林业供需关系在更高水平上实现新的平衡。”黄显阳说。(记者 袁琳 通讯员 张雷)