NGP新一代人工林国际研讨会在河北省木兰林管局召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-09-10来源:河北省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网9月10日讯  近日,由国家林草局速丰办、世界自然基金会(WWF)北京办公室可持续森林项目主办,河北省林业和草原局承办的NGP新一代人工林国际研讨会在木兰林管局召开。国家林草局速丰办副主任石敏、河北省林草局副局长张立安、WWF北京代表处项目总监黄文彬、WWF南非办公室项目经理David Lindley、中国林科院资信所党委书记王宏、木兰林管局党委书记曹运强等参加会议并发表讲话。
  NGP新一代人工林国际平台以人工林可持续发展为理念,总结全球可持续的人工林管理和实践经验,重视保护生态及民生改善,实现人工林可持续发展目标。此次研讨会以“北方森林的可持续经营管理”为主题,通过外业考察和内业研讨,重点参观了木兰林管局华北落叶松目标树经营、苗材兼用林经营、不同经营技术对比、矮林培育利用与转化、针阔混交林带状经营、针叶林阶段经营管理等样板林,研讨交流了经营理念和技术。
  通过考察交流,大家一致认为木兰林业发展具有很好的借鉴推广价值:一是育林理念先进。摒弃传统单一木材经济发展理念,充分考虑森林的多功能,将生态理念和可持续发展理念更好结合,实现了森林生态系统的完整健康可持续发展。二是育林技术科学实用。充分将近自然育林理念融入到具体技术中,讲究简单实用,精准提升了森林质量。三是示范功能突出。不同林分类型多样化明显,样板林分布相对集中,对比效果明显,考察讨论节奏紧,直观对比特点更鲜明,非常利于现场研讨交流。四是承担社会责任。在森林经营过程中,既为当地社区生产提供了很好的生产范例,带动了一批林农致富,也为当地务工人员提供了大量就业岗位,很好促进了当地社区经济协同发展。(河北省林业和草原局)