中国林科院热林所珍贵树种培育团队在柚木心材研究方面取得新进展

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-05-18来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网5月18日讯  柚木(Tectona grandis L.F.)是世界名贵的用材树种,其心材具有美丽的纹理和天然的耐久性,被广泛应用于建筑、户外家具和地板等领域。培育心材比例高、质量优的柚木新品种一直是育种研究的重点。前期,中国林科院热林所珍贵树种培育团队采用传统的育种模式开展了柚木不同种源、家系及无性系水平的生长、适应性以及材性等方面的选育与评价研究,取得了新进展。

  中国林科院热林所珍贵树种培育团队采用现代生物技术,以18年生柚木无性系为材料,依托广靶代谢组测序技术,分析了柚木边、心材不同部位的代谢物差异,在心材中检测到16种特异表达的次级代谢物与心材颜色及耐久性相关,构建了柚木心材形成机理与质量评价研究框架。本研究提高了对柚木心、边材间差异代谢物的认识,为心材形成与质量的研究提供了参考。(中国林科院)