重庆市种苗站赴铜梁区调研指导2019年国家特殊及珍稀林木培育项目

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-06-24来源:重庆市林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网6月24日讯  近日,市林木种苗站副站长任本权一行前往铜梁区双碾林场进行调研。调研组一行先后走访了铜梁区双碾林场特殊及珍稀林木种培育基地,查看了巴岳山管护站、巴岳山火警观察台管护用房建设情况,与区林业局、国有林场有关负责人和一线护林员进行交流。

  近年来,铜梁区双碾林场全面深化国有林场改革,紧紧围绕“保护和培育森林资源,维护三峡库区生态安全,提供生态公益服务”功能定位,不断强化基础设施建设,着力提升森林质量,大力实施保障性苗圃建设,林场迈上快发展车道。一是创新森林管护机制。以国有林场改革为契机,积极争取财政资金支持,落实国有森林社会化服务人员15人,切实加强造林管护和资源日常巡查工作。不断创新考核激励机制,将管护成效与绩效工资待遇挂钩,通过实行定岗定责定区域责任机制,全天候加强国有森林资源动态管理,实现无违法破坏森林资源现象,无森林火灾发生,森林管护效果有效提升。二是抓好基础设施建设提升管护能力。新建防火通道边沟5.4公里,硬化防火通道3.8公里,新建林区泥结石道路4.2公里,新建森林防火蓄水池4口,安装饮用水管道2940米,建设防火便道2330米,实施了4个管护站点标准化建设,显著改善了管护一线生产生活条件。三是着力提升森林资源质量。依托木材战略储备林、国家特殊及珍稀林木培育项目、保障性苗圃建设等,利用松材线虫采伐迹地、宜林荒地等大量栽植红豆树、桢楠等珍贵阔叶树种19020亩,显著提升了国有林场森林质量。四是大力实施保障性苗圃建设。积极实施保障性苗圃建设,新建珍稀树种育苗基地40亩,培育红豆树、桢楠等品种1-2年生合格苗木240万余株,用于全区林业工程项目造林。建成2000亩精品苗木基地,培育绿化苗木86种24万株。(重庆市林业局)