上半年福建省国家储备林建设有序推进

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月18日来源:福建省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网7月18日讯  为加快推进福建省国家储备林基地建设,确保储备林基地建设在数量和质量上均能达到完成下达的目标任务指标,福建省世行办采取了有力措施。
  一是精心筛选国家储备林项目实施单位。以省、县国有林场为主体作为国家储备林基地建设单位,确保项目实施质量和进度,至6月底,全省27个国家储备林建设项目(含6个农综国家储备林项目)进展顺利,项目已完成投资2796.76万元,占计划总投资的61.2%,其中:完成中央财政资金2304.99万元,占下达计划的58.44%。
  二是探索拓宽融资渠道,利用国家开发银行和农业发展银行贷款支持国家储备林建设。以《国家发改委、国家林业局、国家开发银行、中国农业发展银行关于进一步利用开发性和政策性金融推进林业生态建设的通知》为抓手,结合国家储备林及森林质量精准提升建设契机,推动各地政府与“两行”合作,推进国家储备林基地建设。福建省南平市计划利用国开行贷款170亿元,实施468.97万亩国家储备林森林质量精准提升项目,目前国家林业局已复函将该项目纳入国家储备林建设规划;龙岩市与国开行贷款意向7月初已完成签约;三明市利用国开行贷款工作正在进一步洽谈中。全省利用农发行贷款正式签约达9亿元,协议签约9亿元。
  三是做好典型示范推广。对国家储备林项目实施效果好、管理水平高、技术创新成效大的经验进行总结,并以此为课题进行研究。日前,《福建省国家储备林制度建设研究》已通过专家评审,将在今后储备林基地建设中加以推广示范。
  四是组织开展专业技术培训,提升储备林建设水平。今年6月,举办了国家储备林和森林质量精准提升培训班,通过邀请专家讲课和实地观摩,增强了项目实施单位对国家储备林建设的认识,提升了基层技术人员和管理人员的能力和水平,受训达90人。
  五是强化项目监管。为及时掌握国家储备林项目进展情况以及项目实施中存在的问题,我们强化与各设区市林业主管部门以及项目实施单位的沟通联系,严格项目进度报送制度,对储备林建设中出现的问题进行专题调研,有效地推进了国家储备林建设。(福建省林业厅)