第三届中国珍贵树种学术研讨会在长沙召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月08日来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网11月8日讯  10月30日至31日,第三届中国珍贵树种学术研讨会在湖南长沙举行。会议由中国林学会与湖南省林业厅共同主办,中国林学会珍贵树种分会、湖南省林学会、湖南省林科院与湖南森林植物园共同承办。中国林学会副理事长兼秘书长、中国林科院副院长陈幸良、国家林业局科技发展中心原主任黎云昆、湖南省林业厅总工程师桂小杰、中国林科院热林所所长徐大平以及广东省生态工程职业学院党委书记张方秋等出席会议并讲话。
  陈幸良说,本次会议旨在推动我国珍贵树种事业发展,研讨新形势下的珍贵树种工作,更好地为我国木材战略储备和生态文明建设服务。珍贵树种分会是中国林学会的分支机构,分会自2015年9月成立以来,一直以积极努力的态度,为推动我国珍贵树种发展事业发展做着不懈的努力,并成功举办多次全国性学术会议。希望珍贵树种分会借本次会议召开为契机,秉承创新驱动原则,努力创新品牌学术活动,积极为地方政府发展珍贵树种工作建言献策,积极参与国家珍贵树种发展事业规划及工程决策,为我国珍贵树种发展做出更大的贡献。
  桂小杰说,近年来湖南省在珍贵树种保护、种苗繁育、资源培育、基地建设、科研推广等方面取得了许多优异成绩,出台了《关于加快发展珍贵树种的意见》,把珍贵树种培育纳入现代林业建设的重要内容。湖南林业厅将以这次研讨会为契机,认真学习借鉴兄弟省、市、区在保护发展珍贵树种资源方面的宝贵经验和先进做法,以改革创新为动力,以调结构、补短板、提高森林质量为着力点,大力发展珍贵树种,不断满足人民群众日益增长的珍贵用材需求。
  大会紧密围绕“发展珍贵树种,提升森林质量”的主题开展学术研讨。珍贵树种分会主任委员徐大平、黎云昆、湖南金洞林场书记何德波、湖南省林科院研究员吴际友、南京林业大学教授方升佐、中南林业科技大学教授李志辉6名专家分别作了“沉香高效培育与结香技术”、“我国珍贵树种资源培育中若干问题的思考”、“调结构、补短板,谱写林业发展新篇章”、“湖南珍贵用材树种培育”、“青钱柳资源培育与利用研究进展概略”和“珍贵树种与国家储备林建设”的特邀报告。18名专家作了专题报告,其中中国林科院专家从各自的研究领域出发,先后对珍贵树种的分子技术辅助育种、大径材培育、人工林立地评价、无性系选育技术、苗木生长化学调控、病虫害防治样策略研究等方面进行了论述。
  会后,与会代表到株洲县王十万镇珍贵树种国家储备林基地,现场考察了珍贵树种人工集约造林、现有林改培以及珍贵树种保障性苗圃建设,并在现场展开了热烈的研讨。
  党的十九大把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,指出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。与会代表一致认为,新时代对林业发展提出了新要求,加快珍贵树种的培育和高效利用,对建立绿色产业,提高森林碳汇量、提高林地生产力,增加国家木材战略储备具有重要的促进作用,功在当代,利在千秋。大会的召开对加强珍贵树种学术交流,深化珍贵树种理论研究,总结珍贵树种发展经验,推广国家储备林珍贵树种培育基地典型发展模式,加强珍贵树种天然林保护等方面将起到积极的促进作用。
  来自国家林业局、中国林科院、中国林学会各分会、各农林高等院校、科研院所以及相关企业从事珍贵树种科研、教学和生产实践的领导、专家、科技人员共200余人参加了会议。(中国林科院)