浙江省林业厅及早部署 提出应对低温雨雪冰冻灾害技术措施

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年02月15日来源:浙江省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网2月15日讯  根据气象部门最新预测,受北方寒潮影响,浙江省即日起将出现阶段性低温雨雪冰冻天气,严重影响山区的林业生产和林农生活。为了预防并减少寒潮、雨雪冰冻天气造成的影响和损失,特别是竹林、经济林、花卉苗木等林业生产方面的损失,充分发挥林业科技在灾害预防和灾后重建中的支撑作用,努力把灾害性天气可能带来的影响降到最低,浙江省林业厅及早部署,提出应对低温雨雪冰冻灾害的主要技术措施。
  (一)竹林:对冰冻比较严重的竹林,严禁上山摇雪;对冰冻较轻的竹林,组织人员钩稍或摇稍,在具体操作时要注意安全,控制好摇雪的力量,防止竹子断裂;灾后应及时用竹竿敲打竹枝,清理倒伏、折断比较严重的毛竹,尽可能清除林内积雪,重点加强新竹发枝长叶后肥水管理,平地栽种的竹林还应做好开沟排水工作。
  (二)经济林:在寒潮来临前,对香榧、山核桃、杨梅等经济林采取覆土覆草、树体包裹保温、立杆支撑等措施进行防寒防冻;对干(水)果等经济林进行摇雪处理,清雪除冰,尽可能避免压断果树枝叶;灾后要加强管理,采取修剪整枝、叶面追肥等必要措施保果,及时清除有害生物,以恢复树势,如果发现有冻害的芽头、枝条,要尽快摘除,以减少损失。
  (三)种苗花卉:及时采取用稻草、塑料薄膜覆盖以及搭建保温棚、燃烧谷壳等保温增温措施,减轻灾害损失;苗圃地采取开沟排水、清除积雪,覆盖稻草等进行保温,雨雪过后注意防治病虫害;对有大棚等设施栽培的花木,及时清除大棚上积雪,尽可能避免压塌大棚;对经济价值较高的花卉要进行棚内加温,防止低温导致植物体内结冰引起冻害。
  (四)对古树名木、母树林等进行加固、支撑,做好树木的根颈培土、覆土、架风障、涂白、缠裹草绳等防寒防冻措施,有条件的地方组织力量进行摇雪,雪后抓紧清理被冰雪压断的树枝。
  (五)其他树种抗寒减灾技术措施具体见浙江林业网政务公开中应急管理专栏下的《浙江省林业生产抗寒减灾技术纲要》。
  省林业厅要求,一旦发生灾情,各级林业科技人员要在第一时间深入基层和生产一线,及时对种苗花卉基地、林业企事业单位和林农、大户进行技术指导和服务,确保灾害过后能尽快恢复林业生产,帮助林农减少损失,把灾害造成的损失降到最低。(浙江省林业厅)