中林木材市场指数项目正式启动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月31日来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网3月31日讯  3月24日,由中国林业集团公司和中国林科院科信所倡导并共同开展的中林木材市场指数项目正式启动。
  启动会上,成立了以中林集团总工程师兼运营管理部部长曹庆军为组长,中国林产品公司副总经理沈北灵,中国林科院科信所副研究员、国家林业局林产品国际贸易中心副主任陈勇等为副组长的项目协作组。
  中林集团副总经理曹效军及各子公司的主要负责人表示,木材市场指数的建立对于中林集团乃至整个木材行业都具有非常积极的影响。中林集团作为全球林业产业链的重要成员,有责任去推动木材行业健康有序的发展。中林木材市场指数的建立和发布能够促使企业对木材市场的发展有一个更加科学的认识,而不仅仅依靠经验主义,同时也有利于加强木材企业之间的资源共享和信息沟通,推动国内木材行业的良性竞争与合作。在下一阶段的工作中,中林集团及各子公司将全力支持把中林木材市场指数打造成行业发展的晴雨表和市场变化的风向标。
  中国林科院科信所专家表示,将充分利用自身的科研优势及专业背景,与中林集团通力合作,建立起行业内专业、权威的木材市场指数体系,同时也将充分利用好国家林业局林产品国际贸易中心的平台,努力将中林木材市场指数的成果转换成政策建议,为政府的政策制定及国际谈判提供支持。
  该项目立足全球木材产业发展现状,科学、系统分析国内木材产业的景气波动和价格变动情况,从指数运行轨迹中洞悉和把握产业发展态势,预判中国木材产业发展的规律,为中林集团及其他木材企业制定投资战略和市场布局提供决策依据,并为政府的宏观调控提供政策参考。从长远来看,中林木材市场指数的建立有利于行业主管部门整合国内木材贸易企业,进一步提升中国木材企业在国际市场的议价权、增强中国政府在国际谈判中的主动权。
  中国林科院科信所项目组专家对与会的中林集团子公司代表进行了现场数据填报培训,并认真解答了代表们的提问。(中国林科院)