中国林科院资昆所滇丁香属植物育种工作取得进展

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-19来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网1月20日讯  滇丁香属植物为茜草科常绿灌木或乔木,含3个种,主要分布于我国西南地区,其中鸡冠滇丁香为云南特有。该属植物株形优美、大型的球状聚伞花序顶生、芳香怡人且耐阴特性较强,是最具观赏性和市场前景的野生花卉类群之一。

  国内几家知名园艺公司和科研单位曾对该属植物进行过引种开发和相关研究,但均未成功,其主要原因是引种栽培的滇丁香茎腐病极为严重,造成植株大规模死亡。中国林科院资昆所研究员李正红带领的野生花卉新品种选育与利用课题组,在院基金、云南省重点研发计划、公益性行业专项等项目资助下,经多年科研攻关,研发出滇丁香茎腐病有效防治技术,并于近期获国家发明专利,打破了制约产业化的关键瓶颈。同时,课题组顺应盆花消费格局向室内高品质小型盆栽转变这一趋势,研发集成了产业化所必需的花期调控和株形控制等关键技术,为实现滇丁香作为盆栽年宵花进入市场打通了最后一公里。

  继课题组2017年培育出国内首批新品种以来,第二批经杂交培育的3个滇丁香属新品种也于近期获注册登记证书。此外,资昆所与云南花卉龙头企业爱必达园艺科技有限公司合资成立的云南滇丁香园艺有限公司正在进行滇丁香规模化生产,有望在国内首次推出滇丁香产品,对打造具有自主知识产权的云花新品牌、提升云花国际地位、培育壮大云花本土企业具重要意义。(中国林科院)