看“中国鹿乡”如何逐鹿市场

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月28日来源:经济日报
【字体: 打印本页

政策引领 科技支撑 做优扶强 专业经营
看“中国鹿乡”如何逐鹿市场



截至2016年末,西丰县全县鹿饲养量3.5万只,存栏量2万多只。图为饲养员看护西丰梅花鹿。 记者 张允强摄



在东北参茸中草药材市场参茸交易大厅内,来自各地的客商正在选购商品。 孙庆春摄
 
  辽宁省铁岭市西丰县号称“中国鹿业产业第一县”,鹿产品年产值近百亿元。从建立良种繁育体系到实施扶持政策,西丰鹿业逐渐发展壮大。新形势下,西丰鹿业一方面加大与高校及科研院所合作,研发新产品并开展产品的精深加工;另一方面,抓住电商发展的有利契机,搭建网上销售平台,大幅提高了产品销量
  辽宁省铁岭市西丰县因鹿出名,倚鹿发展。截至2016年末,西丰县全县鹿饲养量3.5万只,存栏量2万多只,年产成品茸20多吨,从事鹿饲养、加工、销售人员达4万多人,有各类经销及加工户360家,年加工和经销成品鹿茸500余吨,产品远销韩国、日本、俄罗斯、美国等国家和地区,年产值近百亿元。西丰县先后被中国野生动物保护协会命名为“中国鹿乡”,被国家林业产业联合会授予“中国鹿业产业第一县”称号。
  西丰鹿业是如何发展壮大的?新形势下,西丰鹿业又该如何应对?记者走进西丰县寻找答案。
  好政策+好品种
  为推动鹿业发展,西丰实施了一系列扶持政策,并建立起良种繁育体系
  在西丰鹿茸生物科技有限公司皇家鹿苑,1500多只膘肥体壮的梅花鹿头顶着一对对形态美观、丰硕肥嫩的鹿茸角在圈舍里漫步。公司总经理张树辉介绍,公司从当初的十几只鹿发展到现在存栏量1500多只、年收入800余万元,靠的是县里的好政策。
  为推动鹿业发展,西丰县相继实施了一系列扶持政策,如农户新建鹿场,鹿存栏200只以上的政府给予3年贷款贴息;实行公司+农户发展模式,公司连续3年以上带动养殖户50户以上、放养3000只以上的奖励20万元;乡镇新建占地面积10亩以上,鹿存栏量达200只以上,配套设施完善的鹿业小区,每个小区补贴10万元;推行精品化工程,农户养殖可繁育母鹿或鹿茸达到优级标准的公鹿,每只可获得200元和2000元补贴,等等。
  西丰县还积极建立良种繁育体系。从1974年开始,西丰县采用群体继代选育法通过24年的不懈努力培育出“西丰梅花鹿”新品种。1998年,西丰县成立了全国第一家梅花鹿繁育中心和人工授精改良站,培育优质种鹿2000多只,全面推广梅花鹿人工授精技术,由政府出资聘请专业公司免费为养鹿户的梅花鹿实行人工授精,大大提高了西丰梅花鹿的品系优良度。
  2001年,西丰县成立了鹿业发展局,负责鹿业管理、协调、指导和服务工作。
  新产品+精加工
  西丰加快鹿产品研发,为近百家鹿产品精深加工企业提供技术支持
  近年来,西丰县不断加快鹿产品科技研发步伐,陆续与中科院大连化学物理研究所、辽宁省药物研究院、沈阳中医药大学等高校科研院所开展合作,进行鹿系列产品研发。2013年中科院西丰县生命健康产业院士工作站成立以来,以其为核心的科研团队先后完成鹿茸、鹿角、鹿胶、鹿胎、鹿骨5大系列30多个品种鹿产品的研发、中试,给西丰县近百家鹿产品精深加工企业提供技术支持。
  通过科技支撑,做优扶强,金丹药业、鹿宝堂、鹿滋堂、吉园鹿业等56家鹿产品精深加工企业告别了作坊式的粗放经营,积极投身新产品研发和新科技应用当中,一大批科技含量高、经济附加值大、市场前景广阔的鹿深加工产品给企业带来了滚滚财源。金丹药业独家研制生产的茸血补脑液、筋骨丸、参鹿膏、全鹿大补丸获得国家发明专利,成为国家中医药重点保护品种,公司每年加工利用当地鹿茸、鹿茸血、鹿骨等原料1.5吨,年产值3000余万元。鹿宝堂与辽宁大学生命健康学院合作相继开发出鹿茸茶、鹿脑核桃粉、鹿心莲子片、鹿鞭活力素等8大类54个品种的鹿产品,公司年销售收入逐年递增。鹿滋堂最新推出的鹿胶片、鹿胶糕、鹿胶粉等鹿胶系列产品一上市就博得了良好口碑,产品不仅站稳了北上广深的保健品市场,而且远销韩国、日本、新加坡等国家和地区,进一步拓展西丰鹿产品的国际市场……
  从最初的出售原材料,到如今产品向精深加工,西丰鹿产品的价值大大提升,以鹿茸为例,每公斤梅花茸精深加工后可增值60%至80%。
  专业市场+互联网
  西丰建成土特产品交易中心,鹿产品经营者纷纷建立网上商城开拓市场
  查看网上购货订单,打包、发货、备货是东北参茸中草药材市场祥鹿参茸精品旗舰购销中心老板杜士敏每天要忙的事。从东北参茸中药材市场开业的那天起,毕业于长春中医药学院的杜士敏便从父亲的手里接管了这家参茸经销门店,凭借专业的特长,他不仅把传统参鹿产品做得风生水起,而且研制生产出在国内销售得十分火爆的蚕蛾鹿鞭酒。“刚刚给广东深圳和黑龙江哈尔滨发走5件货,现在每天平均二三十笔单子。”杜士敏一边封装快件,一边说。
  2007年,西丰县投资2.5亿元建成东北最大的土特产品交易中心——东北参茸中草药材市场,除了当地460多个参鹿产品经销大户入驻经营,还吸引了安徽亳州、河北安国、吉林抚松等地100多个中药材经销商加盟,年交易额实现80亿元,税收2亿元。东北参茸中草药材市场被商务部和海关总署联合批准为全国唯一的“鹿产品进出口加工贸易保税试点区”,并给予相应的保税、退税政策扶持。
  抓住电子商务大发展的有利契机,西丰县与南京同仁堂合作建设了“绿金在线”电子交易网络平台,市场90多名业户在“绿金在线”注册并进行交易。
  互联网的巨大商机,吸引西丰县广大鹿产品经营商户和鹿产品深加工企业纷纷建立鹿产品网上商城,通过互联网推介西丰鹿产品品牌,开拓国内国际鹿产品市场。据不完全统计,目前,西丰县已建成鹿产品营销专业网站36个,搭建参茸保健品网上商城20多家,西丰县45%以上的鹿茸、鹿副产品及其精深加工产品实现网上销售。
  “互联网不仅提高了西丰鹿产业的知名度,扩大了鹿产品的销售量,而且增强了鹿产品经营者的质量诚信意识,推动西丰鹿产业走上规范化、标准化、国际化的发展轨道。”西丰县工业园区市场管理局局长孙昊说。(记者 张允强 通讯员 孙庆春)