广州专员办听取广西钦州市森林资源管理情况检查整改情况汇报

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月27日来源:广州专员办
【字体: 打印本页
  中国林业网9月27日讯  9月21日,广西钦州市副市长李从佳带领市林业局、钦南区、灵山县政府主要领导到我办汇报2017年森林资源管理情况检查发现问题整改情况。
  汇报会上,李从佳对专员办挂牌督办的钦南区、灵山县两个县(区)的23起非法占用林地案件整改工作进展情况、责任追究情况以及下一步工作计划进行了汇报。
  在听取了钦州市整改情况的汇报后,副专员贾培峰对钦州市非法占用林地问题的整改工作给予肯定,并对下一步工作提出要求:一是各级政府要认真学习贯彻习近平总书记关于生态文明的系列讲话精神,大力宣传生态文明建设以及森林资源保护工作的重要意义,把保护发展森林资源目标责任制工作列入政府议事日程,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念;二是案件整改力度要进一步加大。目前案件已基本调查清楚,属于刑事案件的要尽快移送司法机关审查起诉,坚决杜绝以罚代刑、降格处理,属于行政案件的,要进行行政处罚。非法占用林地案件处理完以后要及时收回林地,制定复绿方案,及时开展复绿工作。对于继续使用的林地,要依法依规补办林地占用征收手续;三是林业部门要敢于担当,主动作为。各级林业部门在工作开展过程中要突出重点,加强对自然保护区、湿地特别是钦州沿海红树林等重点区域,以及地方政府、国企央企等大型企业推进建设的重点项目的监督管理,做到守土有责、守土负责、守土尽责。(广州专员办)