福州专员办赴江西省分宜县开展保护发展森林资源目标责任制检查

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月28日来源:福州专员办
【字体: 打印本页
  中国林业网9月28日讯  按照《国家林业局森林资源管理司关于开展2017年森林资源管理情况检查的通知》要求,9月11日至18日,福州专员办会同国家林业局华东院,对江西省分宜县保护发展森林资源目标责任制建立和执行情况进行检查。
  检查组听取了分宜县政府2016年度保护发展森林资源目标责任制情况汇报,对照目标责任制检查评分表内容,认真查阅了县政府在责任制建设、考核奖惩方面制订、下发的规范性文件,并随机抽取了钤山镇和操场乡,核查各乡镇(街道)责任状签订实施和指标落实情况,实地察看乡镇与各村目标责任制建立、执行和指标完成结果。此外,检查组走访了政府办、县财政、编办、森林公安局等部门,调查核实县政府下发的文件、资金投入、机构、林业执法和分宜林业有关基础数据等相关资料。
  检查结束后,检查组向分宜县政府进行了反馈,充分肯定分宜县委、县政府坚持生态优先,将生态立县列为“生态立县、工业强县、特色兴县、文化活县”四大战略之首,全面打造绿色分宜,保护发展森林资源工作取得明显成效。同时,针对保护发展目标责任制建设与考核、打击破坏森林资源违法犯罪行为与林政资源管理等存在的问题和薄弱环节,提出了整改的意见和建议。
  尹刚强专员要求:一是认真抓好检查问题整改。要建立台账,进行销号式管理,要立行立改,即知即改;二是加强森林资源保护管理。要妥善处理保护与发展的矛盾,坚决执行生态底线和红线制度,认识到位,工作措施到位;三是切实落实好保护发展目标责任制工作。保护发展目标责任制建立要规范,考核要严格,成果运用要合理。(张启渊)